MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Category:

Лучшая из прочитанных мною рецензий на лучший из просмотренных фильмов


У Ван Гога "по полотну размазана яичница катастрофы", здесь по пленке размазано ощущение нереальности, с каждым кадром погружающее в себя все сильнее. Фильм втягивает зрителя в безвременье, другой мир, имеющий так же мало отношения к окружающему или даже ушедшему, как какой-нибудь полет пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения.
"Господин оформитель" - фантасмагория, поражающая визуальным совершенством каждого кадра, но при этом не содержащая даже намека на позирование или желание покрасоваться. Неестественное выглядит в нём естественнее, чем естественное. Замершие в движении, скопированном из немого кино, руки - парят в пространстве легко и свободно, в ленивых взглядах нет никакого эстетского самолюбования, недосказанность лишена интеллектуальной многозначительности, обычно присущей фильмам, которые принято считать арт-хаусными шедеврами и просмотр которых можно назначать в качестве пытки. В фильме едва ощутимо движение, но при этом выглядит он, как распускающийся цветок в ускоренной съемке.
Авилов играет на грани нервного срыва. Его поразительно уродливое лицо удивительным образом необыкновенно прекрасно, фигура, состоящая из одних прямых линий, чуть резковатые движения поражают аристократическим (что бы это ни значило) достоинством. Вместе с тем почти физически ощутима лихорадка, сжигающая его героя, возможно, во многом за счет червя нездоровья, сидящего в самом актере, успевшем переболеть при жизни двумя болезнями гениев, прежде чем уйти от болезни общей. Его художник будет наказан, потому что забыл своё место, место и путь каждого большого художника - путь Божьего скомороха, а не Бога. И в образе гордеца, сыгранного большим актером Авиловым, эта обреченность читается с самого начала.
Михаил Казаков играет барина. Тяжелый высокомерный взгляд, уверенность хозяина жизни всегда сидели на нём, как хорошо пошитый костюм.
Анна Демьяненко не играет вовсе. Она просто есть в фильме, и этого вполне достаточно, особенно если учесть, что единственным свидетельством реального существования её на планете служат неподтвержденные слухи, что она живет в Америке.
Отдельным персонажем фильма является музыка Сергея Курехина, слуховая галлюцинация, на мягких лапках ползущая в уши, чтобы в нужный момент дернуть сразу за все нервные окончания.
Читать полностью
Tags: дневник читателя-зрителя слушателя 11, цитата
Subscribe

  • И снова внезапно к олдскульным ГП-любителям )

    Совершенно внезапно, без объявления войны, в болтовне совсем о другом по цепи ассоциаций всплыло И вдруг поняла, что никогда не читала фанфиков с…

  • (no subject)

    Удалось мне всё-таки в лес выбраться в этом году. Аккурат 1 октября. Очень мне нравится этот уже по-настоящему осенний лес, тихий, прозрачный, совсем…

  • А помянем, пожалуй, старое...

    Очень я люблю этот спокойный и логичный расклад на фоне вечных истерик про "расстрел Белого дома". Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments