MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Коротенько

Ну что, с наступившим дорогие мои!
Я жива-здорова. Новый год в отделении милиции - это то, как я никогда раньше не отмечала этот праздник. Это было забавно. Если соберусь - выложу потому массу впечатлений от этой ночи.
А пока только вкратце про то, как я туда попала.
Народу на Гостинке было немного. Оно и понятно - не все готовы рисковать новогодней ночью. Но прикол был в том, что и среди пришедших лишь немногие сознательно шли с пониманием, что автозак и прочие радости неизбежны. Они выступали. Большинство же стояло достаточно далеко от центра и говорило друг другу, что сегодня - только поприсутствовать, потому что... По-честному - я тоже стояла с краю. Сумка с оливье и пирогом оттягивала плечо, чувствовала себя неповоротливой и понимала, что предпочту опробовать всё это под ёлочкой, а не на лавочке.
Обычно, стоя так, слегка в стороне, люди чувствуют себя в безопасности. Тут же находятся и те, кто просто шёл мимо и остановился посмотреть, что там за буча.
По бокам площади стройными рядами стоял самый настоящий ОМОН - не ППС в шлемах, как раньше. Вдруг Гриша, стоявший рядом, завертел головой: "Слушайте, мне не нравится, что ОМОН сзади нас выстраивается... Вам это нравится?!" "Да ладно, мы ж стоим даже не кричим", - благоразумно ответила я ему. И в этот момент боковые и задняя шеренги начали двигаться навстречу друг другу. Выскользнуть успели только те, кто оказался по краям этих шеренг, пока они не сомкнулись. Это была принципиально новая тактика (раньше-то они разрезали клиньями толпу, выхватывая кричащих). Это было, надо признать, красиво и завораживающе. И практически безнадёжно для тех, кто попал в их кольцо - очень быстро это было уже именно кольцо. Дальше нас рассекли на малые группки. Мы остались рядом - три барышни. Спереди и сзади на расстоянии меньше метра - монстры в шлемах. Чувствуешь себя маленьким и беззащитным. А потом нас повели в автозак.
Окончательно вышли на свободу мы в 17 часов следующего дня. Всего таким образом встретило новый год около шестидесяти человек (сравните с тем, что раньше, забирая около ста человек, на ночь оставляли меньше десятка, и сделайте выводы о взятом нынче курсе).
Всё. Остальное - позже.
Вчера я больше всего переживала, что не успею на семейный ужин у сестры. Успела!!
Сегодня на таком же меня ждут у тёти, и глупо будет, если я опоздаю туда, потому что писала в ЖЖ :))
Tags: за нашу и вашу свободу, хроники тоталитаризма
Subscribe

  • Опять смеялось

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • Хорошие анекдоты не стареют

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • (no subject)

    Гы. Мы тут копья ломаем насчёт имён в русском переводе "Гарри Поттера". А итальянцы вообще обозвали Северуса Piton, Дамблдора - Silente, мадам Помфри…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Опять смеялось

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • Хорошие анекдоты не стареют

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • (no subject)

    Гы. Мы тут копья ломаем насчёт имён в русском переводе "Гарри Поттера". А итальянцы вообще обозвали Северуса Piton, Дамблдора - Silente, мадам Помфри…