MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Inception. Нерецензия

По наводке moonlightmonk посмотрела "Начало"(Inception). Мне вообще редко случается смотреть новинки (всё, что вышло в текущем году для меня - однозначная новинка), если только это не "Гарри Поттер". А тут вот торкнуло: хочу.
Впечатлена. Очень. То есть, безусловно, сама идея про китайского философа, которому приснилось, что он - бабочка, которой снится, что она - китайский философ, которому снится, что он бабочка, и который, проснувшись, так и не понял, в котором из снов он это сделал, - так вот, идее этой как минимум столько же веков, сколько тому китайскому философу. А если вспомнить, что вся жизнь - Майя, и об этом знали ещё древние индусы, то и ещё больше получается. Но воплощение идеи - просто отличное.
Переходы с одного уровня сна на другой, идея Лимба и возможности состариться в нём, прожив дополнительную жизнь, а потом проснуться оттуда. Тема агрессии подсознания к чужаку, тема вины и, конечно же, сама идея внедрения идеи - отлично проработаны. И почти безупречно соблюдённая логика миров сна: в каждом своя, причудливая, но железная. При этом тем, кто хочет смотреть чисто боевой экшн, тоже есть на что смотреть - бои ведутся практически на всех уровнях - в каждом со своим антуражем и опять же по своим законам. И изумительный параллельный монтаж всего происходящего на разных уровнях сна. По мне, правда, экшна можно бы и поменьше (а лучше бы и вовсе не надо - скучаю я на нём: каждый раз, когда начинается погоня или драка в фильме, мне приходится пережидать, потому что единственно, что мне интересно - что к ней привело и что за ней последует), но учитывая, что для мысли там поле немаленькое, я его (экшн) перетерпливала практически безболезненно.
А ещё отдельный восторг: какой стал прекрасный Дикаприо! Я его очень давно не видела в кино. Если быть точной, то последний фильм, который я смотрела, был "Авиатор". Лео уже тогда, в непростой роди безумного лётчика-миллионера, был не мальчиком, но мужем. Но теперь он просто отличен. Смазливость его практически сползла в даль светлую, а вот поцелованность Богом в макушку расцвела в полную силу: он весь в герое и герой получается из плоти и крови, со всеми изгибами и прибабахами. Просто замечательный Лео.

После фильма снова захотелось записывать сны. И засыпать вдумчиво - не ради того, чтобы вырубиться, но для того, чтобы путешествовать по подсознанке. Думается, неплохо бы там немножко прибраться.
Tags: дневник читателя-зрителя слушателя 10
Subscribe

  • Опять смеялось

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • И снова внезапно к олдскульным ГП-любителям )

    Совершенно внезапно, без объявления войны, в болтовне совсем о другом по цепи ассоциаций всплыло И вдруг поняла, что никогда не читала фанфиков с…

  • (no subject)

    Удалось мне всё-таки в лес выбраться в этом году. Аккурат 1 октября. Очень мне нравится этот уже по-настоящему осенний лес, тихий, прозрачный, совсем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments