MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Category:

ГП, фильм седьмой: беспорядочные впечатления

День у меня сегодня случился забавный. Проспав часа полтора, встала и к 6.30 поехала встречать ogella на московский вокзал. Чтобы проводить её в Пулково, попить там кофе-какао и к 10.40 успеть в "Пик" на "Гари Поттера". Потом я ещё делала какие-то звонки, писала письма, переживала о всяких отношениях с коллегами, спала и смотрела, как "Зенит" побеждает "Андерлехт".
Но поговорю, пожалуй, всё-таки о ГП, а то потом впечатления забудутся (вот, помнится, по выходе 7-й книги я всё ждала, когда во мне эмоции улягутся, чтобы разложить впечатления по полочкам, ну так воз и ныне там, хотя эмоций уже практически не осталось).

В целом можно сказать, что фильм меня разочаровал. Не столько как фильм, сколько как та "неправильная " гирлянда, которая горит, мигает, но не радует. По моим ощущениям, волшебство из этого фильма ушло напрочь - остались одни спецэффекты. Мне сложно сказать, как этого добивались - возможно, тут вопрос и банального антуража (Хогвартса-то нет), и выросших детишек, и много чего ещё, но факт остаётся фактом: уж насколько я не люблю седьмую книгу, но всё-таки в ней волшебство и хзаризма присутствуют, а в фильме - увы-увы.
Тем не менее, фильм в общем смотрибельный - на 3,5, а то 4 звёздочки из пяти.
Теперь по зацепившим внимание эпизодам и персонажам.

Я понимаю, что всё можно вместить только в сериал (во! жалко, что детишки выросли! С другой стороны, можно же новых для сериала найти. А что? Я бы посмотрела. И чтобы тянулся он в реальном времени ;)). Но я всё равно не понимаю, почему авторы фильма исхитряются отказаться именно от тех моментов, которые цепляют меня - эмоционально или эстетически.

Про отъезд Дурслей - с попытками Дадли что-то понять и сказать, с колебаниями Петуньи, который они слили, уже все сказали. Присоединюсь. Суки!! Я так люблю этот эпизод.
Про обезоруживающее заклятие, которое Гарри применил, потому что не мог убить Стэна, и тем самым выдал себя - ну как можно было убрать??? Это же соль, можно сказать, это же то немногое, что в Гарри действительно хорошо.
Комната Луны!!! Ну как можно было этим пожертвовать???

Нора - ну тут без комментариев. Почему она стоит в чистом поле на краю болота, даже без мало-мальской ограды, отделяющей двор от всего остального - одному Йетсу известно. А у семейства Уизли, между прочим, хозяйство имелось. Интересно, где по версии создателей фильма у них жили садовые гномы за неимением сада?

Свадьба... Ах, какая волшебная она описана у тётушки Ро, ах, как хотелось её увидеть. Вместо этого показали какую-то курортную тусовку, на которой по непонятной причине волшебники танцуют средневековые танцы (памятуя, например, бал в Хогвартсе, приходишь в полное недоумение). Тесная палатка вместо шатра, полное отсутствие волшебства (на сей раз даже спецэффектов пожалели), не считая самонаполняющихся бокалов. Ну про бесцветную и не становящуюся с годами краше Флер я уже даже говорить больше не буду. Что интересно, барышня сама по себе хоть и не ослепительная красавица (и уши у неё торчат), но вполне может при правильном гриме, освещении и нужной дозе улыбчивости за таковую сойти. Ну вот тут хотя бы - уже даже смахивает на Флер Однако у авторов фильма про ГП свои понятия о прекрасном, альтернативные. Поэтому внучку вейлы они превратили в бесцветную моль. И уж вспомнить неприлично, чем предстал театр МХАТ, во что они превратили Нарциссу, злые, блин, волшебники. Малфой-младший, похоже, просто не оправдал ожиданий, и не стал красавчиком, каким обещался в детстве - что-то в нём появилось топорное. В итоге кажется, что он не страдает всячески, а просто его тошнит. А вот Тонкс, между прочим, меня как-то очень порадовала нынче.

Беготня по Лондону, тусовки в гарриковском уже доме, Наземникус - хороши. Кричер стал вполне приличным как-то сам по себе. То есть на Гермиону ругается грязнокровкой, конечно, но никакой глобальной вражды я не заметила. Короче, момент преображения эльфа слит, но само преображение частично присутствует.

История в министерстве почти каноническая и сделана толково - порадовала. Вот только почему у них там вместо охраны выставлен полк ОМОНа, понятия не имеющий, что такое волшебство, магия, и тупо пытающийся догнать троицу - пока неотразимый Яксли не появится и не попытается сделать хоть что-то?

К змеюке в теле Батильды особых претензий нет - вполне себе хоррор.

Так и не поняла, чем всех так вдохновили Гермиона и Гарри, вылезающие из крестража. По-моему, вообще ни о чём - ни с точки зрения убедительности картинки, ни с точки зрения банальной эстетики. Вот танец в палатке - да, хорош. Хотя где там можно углядеть панкинпай (так это называется, да?) - ума не приложу. Там отчётливо отношения двух очень близких друзей, поддерживающих друг друга в трудную минуту. Кстати, вообще отношения в троице мне нравится как прописаны. Они очень настоящие: для Гермионы настолько очевидно, что она любит Рона, что ей даже в голову не приходит, что дружба с Гарри, который сейчас так нуждается в поддержке, может быть как-то неверно истолкована.
Вообще, Гермиона хороша от и до - восхитительна в каждом эпизоде. Умница-умница, просто не задумывающаяся о том, что она красавица, с полным отсутствием стервозности. В общем, праздник-праздник - на мой взгляд, полный канон. При этом многие говорят, что Рон показан каким-то уж суперглупым. Да нет - Рон как Рон. Звёзд он с неба никогда не хватал, но зато полностью остаётся в характере. И его реакции на Гарри и Гермиону тоже полностью укладываются ИМХО в этот характер. И его приходы-уходы. В фильме он только добродушнее, чем в книге - в 7-й книге он меня раздражал местами не на шутку.

Вот Джинни, конечно, не канон совсем - там-то как раз должна быть и стервозность, и весёлая злость, яркость. И это при том, что сама барышня, играющая в фильме, мне очень нравится. Ну хороша же? Но она просто вот ни разу не Джинни.

Зато Луна - такая Луна! Просто волшебная (о! ещё кусочек волшебства нечаянно сохранился). Папенька её неожиданно молод и хорош - прям какой-то добрый Люциус :) Хотя вот, кстати, это тот самый редкий случай, когда у меня вИдение канонического персонажа после фильма поменялось - отныне Ксенофилиус для меня именно такой.

Смерть Добби почему-то не зацепила - наверное, мало времени на попереживать оставили.
Мульт про трёх братьев - супер-супер.

Что там ещё было? А всё вроде бы. Вот верите? - последнего кадра не помню.
Поэтому напоследок у меня только один вопрос: ПОЧЕМУ Волдеморт говорит с отчётливыми интонациями моего любимого Бори Моисеева? В озвучке, во всяком случае, - точно. Да и внешне он на него слегка смахивает :) Так, глядишь, я запишусь в волдопоклонницы ;)
Tags: Гарри Поттер и иже с ним, дневник читателя-зрителя слушателя 10, футбольное
Subscribe

  • Мне по-прежнему нравится эта мысль

    И носители по-прежнему завораживают. Этот пост был опубликован 14 лет назад!

  • Боже, храни полярников с их бесконечным днём...

    Почему-то эту запись, сделанную 11 лет назад, ЖЖ не предложил мне вспомнить. Но я наткнулась на неё сама. И решила воспроизвести. Потому что это из…

  • Крапивин

    Оказывается, ещё 1 сентября ушёл от нас... Ну что ж, значит, я на 5 дней дольше жила с мире, где Командор ещё был с нами. Хотя уж кто-кто, а он-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments