MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Ну и ещё раз о судах

Местами даже в позитиве.

Многим, я думаю, известно, что 31 октября в Питере на Гостином дворе в ходе мирного митинга было задержано более ста человек. Большинство просидело, как в таких случаях водится, в отделениях милиции до полуночи, получило свои протоколы со статьями 20.2 (участие в несогласованном мероприятии)и 19.3 (неповиновение милиции)и отправилось по домам ждать повесток.
Но в этот раз власти решили, что пора прижать посильнее. Для начала - организаторов.
В итоге лидерам и нескольким участникам щедро выделили аресты - кому на сутки, а кому и на все 15. Подробности здесь
Лидеру РНДС и активисту питерской Обороны Андрею Пивоварову "повезло" особенно: заседание суда по прошлому 31-му ему назначили аккурат на 18.00 31 октября. И стоило ему показаться на акции, как его тут же подхватили под белы ручки, отправили с приводом в суд, где и нарисовали 15 суток за прошлую акцию и столько же за эту. Так как за прошлое 31-е Андрей трое суток уже отсидел, а затем решение суда было отменено в связи с процессуальными несоответствиями, сидеть ему оставалось 12+15=27 суток.
27 суток ареста за участие в мирном митинге, право на участие в котором гарантировано 31-й статьёй Конституции.

4 ноября было назначено заседание районного суда по жалобе защитников Аркадия Чаплыгина и Сании Царёвой: Пивоварову в ходе суда не позволили вызвать ни своего адвоката, ни свидетелей. В первой половине дня мы с товарищами постояли в пикетах на Захарьевской, где томился наш узник совести, а затем направились в суд.

Ну, судебная канитель - как обычно: вместо 15.00 начали в 17 с чем-то.
Заслушали первое дело - по 31 августа - и... судья на два с лишним часа удалился в совещательную комнату. Мы уже между делом начали цинично хихикать: а что если судье (не этому конкретному, а вообще) станет плохо в этой комнате? А заходить-то к нему по закону нельзя... Через сколько часов этот запрет будет нарушен?
Наконец "Встать! Суд идёт". "Жалобу частично удовлетворить".
Удовлетворить в части отмены решения судьи об аресте - в связи с тем, что права на защиту были нарушены. Нужно отдать должное: до сих пор я не слышала постановления, в котором было бы задействовано столько статей Международных конвенций и пактов и отсылок к правам человека. надеюсь, Андрей отсканирует это постановление - думаю, эти формулировки нам ещё не раз могут пригодиться.
Частично - потому что дело не закрыли, а снова вернули на рассмотрение в мировой суд.
Со вторым делом - по 31 октября - картина была абсолютно аналогичной, поэтому всё прошло быстрее и волнений уже было меньше.

В десятом часу вечера всё закончилось. На сегодня.
Плакаты с требованием свободы защитникам Конституции, впрочем, скорее всего далеко убирать не стоит: увы, думается, власти только начали разминаться, раздавая единичные аресты. То ли ещё будет.
НО - ВСЕХ НЕ ПЕРЕСАЖАЕТЕ.

P.S. Андрея Дмитриева и Андрея Песоцкого освободили в связи с процессуальными нарушениями днём раньше... и практически сразу ребята узнали, что на них заведено дело по любимой некоторыми 282-й статье УК. Такие дела.
Tags: за нашу и вашу свободу, хроники тоталитаризма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments