MANON (manona) wrote,
MANON
manona

ВЕДОМОСТИ

Не аплодировать!

В отличие от прокуроров, которые всю предыдущую неделю читали текст по бумажке, Ходорковский говорил сам. В деле отсутствуют предмет и событие преступления, доказывал Ходорковский. Нефть не была похищена у дочерних предприятий ЮКОСа — она была доставлена потребителям, а право собственности на нее на законных основаниях перешло к ЮКОСу. За нее были уплачены налоги, причем дважды, если вспомнить процедуру банкротства ЮКОСа. Обязательный признак хищения — безвозмездность, но ЮКОС приобретал нефть у дочерних предприятий и даже следствие это не оспаривает, хотя, с его точки зрения, «под видом оплаты за нефть дочерним предприятиям поступали средства для обеспечения продолжения деятельности», процитировал Ходорковский прокурора Лахтина. Да, не по цене Роттердама. Но откуда ей взяться в Ханты-Мансийском округе?

«Если это хищение, то, ваша честь, оцените как хищение свои собственные действия, — воззвал Ходорковский к судье Виктору Данилкину. — Вы сейчас пойдете обедать в зависимую от вас как от председателя суда столовую. За обед вы, конечно, заплатите — чтобы обеспечить возможность последующего хищения обеда. Столовая не понесет ущерба и даже получит прибыль, но не максимально возможную — если сопоставить цены судейской столовой с ценами в соседней гостинице “Рэдиссон Славянская”. А если вы оплатите обед своему знакомому, то хищение будет, видимо, уже в организованной группе. Приятного аппетита!»
Судья Данилкин вздыхал и опускал глаза в стол.

Читать целиком

Tags: за нашу и вашу свободу, люди, хроники тоталитаризма
Subscribe

  • (no subject)

    Ты — Мистик Говорят, люди и боги живут до тех пор, пока в них верят. И не важно, реальные они или вымышленные, обитают в одном с тобой мире…

  • Ваше окно

    А какое окно ваше?

  • (no subject)

    Тибетский гороскоп

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments