MANON (manona) wrote,
MANON
manona

поток сознания

Заглянула в магазин книжный на филфаке, а оттуда тихо-тихо шмыгнула и на сам факультет. Бродила, вспоминая студенческое бытие. На филфаке, впрочем, я и в те времена была считанные разы, причём в основном всё ради незабвенного Валерия Германовича (заметим, не пересдач ради, а посещения дополнительных лекций для), а этот господин умеет занимать мозг так сильно, что окружающую среду не больно-то заметишь.
Поэтому осталось от филфака только общее ощущение - странное довольно - этакие интеллектуальные катакомбы с узкими коридорами, всё время куда-то поворачивающими, и дверями с загадочными названиями (там же ещё и восточный, так что кафедра монголоведения, например, именно там). Ну всё так и оказалось на самом деле :) Мне, выросшей в устремлённой вверх шестиэтажной башне журфака, ужасно удивительно от этих лабиринтов. Кстати, думала, после столь долгого ремонта там всё блистает и светится. Ан нет - так, косметики немножко, которая кое-где уже облупливаться начала. Впрочем, по мне так его это не портит.
И вот побродила немножко по этим коридорам. А надписи на дверях чем дальше, тем диковиннее, и возле кафедры индийской филологии я уже прям в нирвану впадать начала. В очередной раз подумала, как же много на этом свете вещей, которые наверняка бы меня увлекли, и как же права была Цветаева, когда писала своё "Всего хочу - с душой цыгана..." Помнится, когда в 10-м классе в театральной студии моя героиня читала это в странной пьесе "Время луны", я ещё ни разу не понимала всю глубину этой драмы.
Ну так вот. Потом забрела в конец, где написано "Седьмое небо" и ступеньки вниз. Спустилась, толкнула дверь и оказалась во дворике внутреннем. А надо сказать, в знаменитом этом дворике я вообще ни разу не была. А там между тем картина маслом "Осень в академическом раю". Почесала бронзовой (или из чего она?) таксе нос, оценила прекрасного Гулливера (или это не он?), на руке у которого лилипут, а у того ещё один - и так до бесконечности. Ну дальше, понятное дело, пошла бродить по территории универа, трогая скульптуры, читая таблички - словом, ведя себя так, что сразу видно: "туристка". А что делать? Между прочим, думаю, больше половины студентов тоже толком не видели этого всего. Потому что помню себя - ты всё время бегом, зачёты, тыща неотложных дел и много литров пива ждут тебя... Ничего, придёт время - и уже эти вот - пролетающие сейчас со смехом и щебетом мимо, придут сюда трогать и смотреть, потому что поток студенческой жизни будет бежать уже без них.
Но самое поразительное ждало меня , когда я вообще-то двинулась уже на выход, к площади Сахарова. А потом передумала и свернула налево - за здание кафедры генетики и селекции. Откровенно говоря, я вообще не знала, что там что-то есть. Ну вот правда - никогда не задумывалась. поэтому мир в этом месте для меня автоматически заканчивался. А там, оказывается, тропинки, теплицы и грядки, прудик и саженцы туи и сосны, астры, георгины, заросшие пространства, мышкующая кошка и... тишина. Совершенно сюрное ощущение, когда вспоминаешь, что ты сейчас - в центе Петербурга. А тут ещё сонце хитрО так из-за облаков выглядывать стало, создавая всяческие визуальные эффекты. Этакий зачарованный сад. Там я окончательно забыла все свои заботы и, наконец, оставила позади недельный трэш, после которого сегодня ночью я пила пиво и ревела от абсолютной вымотанности. Теперь всё прошло. Осень побаюкала нежно, дала напоследок лёгкий подзатыльник несколькими колючими каплями дождя и отправила домой - к великим делам.
Вот ими, пожалуй, и займусь - пойду вкусную плюшку испеку.
Tags: размышлизмы 2010
Subscribe

  • Опять смеялось

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • Хорошие анекдоты не стареют

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • (no subject)

    Гы. Мы тут копья ломаем насчёт имён в русском переводе "Гарри Поттера". А итальянцы вообще обозвали Северуса Piton, Дамблдора - Silente, мадам Помфри…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment