MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Если кто думает, что с башней поконченно

Основные события последнего времени:

1. Заявление президента Дмитрия Медведева
В мае этого года президент России в письме, адресованном Росохранкультуре и администрации Санкт-Петербурга, предложил «рассмотреть альтернативные варианты проекта «Охта-центр» в плане высотности» и заявил о «важности поддержания конструктивного диалога с ЮНЕСКО». Тем не менее, никаких действий за этим не последовало, а петербургские власти заявили, что «в письме президента не содержалось конкретных указаний».

2. Петербург не попал в список «Всемирное наследие в опасности»

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО, положившись на заявление Дмитрия Медведева и введенный в заблуждение российской делегацией, принял компромиссное решение по Санкт-Петербургу. С одной стороны, в нем содержится требование рассмотреть альтернативные проекты строительства на Охтинском мысу, не нарушающие целостность исторического центра города. С другой стороны, предлагается провести международный форум экспертов, на котором будет определено, в чем заключается уникальная всемирная ценность Санкт-Петербурга, и каковы границы этого объекта Всемирного наследия.

Когда пройдет этот форум, и кто будет в нем участвовать – никто не знает. Зато известно, что власти Петербурга предложили уменьшить размеры охранной зоны исторического центра города почти в 3 раза! По правилам ЮНЕСКО это означает ликвидацию объекта Всемирного наследия с последующей подачей новой заявки на включение в список. В период между исключением и утверждением новой заявки могут быть приняты десятки решений, необратимо разрушающих историческую городскую среду.

3. Археологические памятники будут уничтожены в ближайшее время

Руководитель новой археологической экспедиции, Наталья Соловьева, объявила о завершении раскопок в средневековом слое до конца 2010 года, и о том, что сохранить средневековые крепости Ниеншанц и Ландскрона якобы невозможно. Это означает, что «Петербургской Трое» осталось существовать 2-3 месяца.

4. Подготовка проекта «Охта-центра» вышла на финишную прямую

В конце июня архитектурная часть проекта небоскреба была сдана в Главгосэскпертизу. Обычный срок рассмотрения – три месяца. При положительном заключении экспертизы, правительство Санкт-Петербурга может выдать разрешение на строительство в кратчайшие сроки.

Отсюда

Кстати, Марш за сохранение Петербурга состоится 9-го или 10-го октября (день уточняется).
Те, кому небезразлична судьба Питера, - следите за событиями и приходите.
Tags: из жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments