MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Как нам обустроить милицию

Вчера была на круглом столе-презентации брошюры Милова и Яшина "Перестройка МВД. от милицейского произвола к профессиональной полиции".
В брошюре всё правильно, хотя по большому счёту и ничего нового. Однако я как раз за то, чтобы создавались документы, собирающие в чёткие формулировки то, что регулярно озвучивается в разных видах: децентрализация, введение прямых выборов начальников РУВД, введение видеонаблюдения в о/м (вот, кстати, вещь, которую совершенно реально сделать хоть сейчас - не такие уж это деньги. Других препятствий и вовсе не вижу). И - моя любимая идея - о необходимости обучения в полицейских академиях или как хотите их называйте - даже обычных ппс-ников. Ну расформирование ОМОНа - такая прекрасная идея - интересно, в нашей стране кто-нибудь когда-нибудь решится на этот шаг?
А вот, например, идея оценивать работу правоохранительных органов по оперативной обстановке в округе представляется мне весьма спорной. В первую очередь потому что округ округу рознь. И сравнивать оперативную обстановку в округах возле Площади искусств и близ какого-нибудь Правобережного рынка... Хоть убейся - не будут они в равных условиях.
На самом столе прозвучало некоторое количество мыслей, часть из которых представляются однозначно верными, другие, напротив, спорными. А некоторые лично для меня - просто новыми - не случалось мне думать об этом в таком ключе. Ну вот, скажем, уравнять офицеров милиции и офицеров армии (и спрос, соответственно, уравняв) - совершенно естественная мысль. А вот идея, не помню, кем озвученная, сделать службу рядовыми в милиции (в том числе и на гражданских должностях) вариантом альтернативной службы в армии... Я даже пока сформулировать не очень могу, но что-то меня в этой мысли ужасно корябает.
В общем, есть, о чём говорить. Но, как водится, ни представителей власти, ни представителей органов на круглом столе не случилось. Хотя звали. И чего в очередной раз можно сделать навязший на зубах вывод: увы и ах, модернизации, может, и хотят, но как-нибудь так, чтобы при этом всё осталось неизменным. И уж не дай боже, чтобы в этом процессе участвовало гражданское общество.

P.S. Очень понравилась озвученная Яшиным мысль: "В политике нет копирайта". Ещё больше порадовала её расшифровка: даже если власть попрёт у нас какие-то идеи и нагло будет выдавать их за свои, но при этом хоть что-то из них воплотит. мы будем только рады.
Звучит немного наивно, конечно, но ведь всё-таки как ни крути, а порядочным людям в первую очередь "ехать", а не "шашечки".
Tags: размышлизмы 2010
Subscribe

  • О лицейских педагогах

    У id77 в апреле была серия публикаций про однокашников Пушкина, причём не только про тех, кто на слуху, но и про "обычных". Материал сам…

  • Про грибы и буковки

    В понедельник совершила первую вылазку в лес. Ну такой себе лес, лесок вокруг дачного поселка. Тем не менее, с почином. Грибов нашла ровно три штуки,…

  • Как читать "Гарри Поттера"

    Отличная статья про литературные источники, аллюзии и методы написания Джоанны нашей Роулинг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments