MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Category:

Праздник каждое 31-е

Ну что, пора и мне уже поделиться впечатлениями о вчерашнем 31-м.
У нас с друзьями традиция: каждое 31-е число (...ну, прям каждое лично у меня не получается, но каждый раз, как получается)мы идем к Гостиному двору, чтобы выступить в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует граждана РФ право собираться мирно и без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
Это вводная часть - если вдруг сюда зайдут те, кто не знает.
Теперь по сути.


Народу в этот раз на Гостинке было больше, чем на прошлых акциях. Как обычно, цифры оставлю на долю тех, кто умеет на глазок оценивать, но по ощущениям, нас было реально больше.
Но дело даже не в этом. Что-то изменилось на этой акции качественно.
Больше было "сцепок" (когда люди встают, держась друг за друга, что существенно снижает вероятность выдёргивания из толпы для задержания отдельных людей, при необходимости может прикрыть оратора или кого-то, кого нежелательно, чтобы задерживали, а в случае, если всю сцепку начали давить к автобусу, при желании можно расцепиться и рассыпаться, понеся минимальные потери). Много было новых лиц, в том числе - среди выступающих.
Влёт расходились листовки, раздаваемые по периметру площадки - тем, кто интересовался, что тут собственно происходит (в листовках как раз и объяснялось, что гарантирует 31 статья, и почему её нужно защищать).
И общий настрой бы очень мощный. Мифическое "мы вместе" таки витало в воздухе.
Хотя без неприятных сюрпризов тоже не обошлось - товарищи с плакатами, не имеющими отношения к делу (от плакатов в защиту якобы "репрессированного" Корчагина и "Лимонов - лидер сопротивления" до яблочного флага, поднятого некой леди на парапете перехода. По поводу последнего, нужно, правда, отдать должное "яблочникам" - они чётко там же обозначили, что это не их кадр, да и сама леди говорила что-то невразумительное). Впрочем, с провокациями было покончено довольно быстро. Зато сама акция развернулась. На оргкомитете, помнится, беспокоились - мол, опять от нацболов много ораторов (сами нацболы, кстати, и беспокоились - мол, что ж вы, дорогие либералы, слово-то не берёте - у нас скамейка запасных тоже не бесконечная). На акции эта проблема как-то сама собой отпала - ораторы появлялись стихийно, и были они самые разные. Вот и оборонец наш Костя зажёг так, что любо-дорого.

От правоохранительных органов "обслуживали" нас в этот раз "космонавты в тёмных шлемах". Надо сказать, хоть и смотрится это страшновато (тем более, что в отличие от прошлых разов, в промежутках между волнами задержания, они не прятались за ларьками, а так и стояли шеренгами посреди толпы), но по большому счёту профессионалы - всегда лучше, чем не. Во всяком случае, эти не падают наземь вместе со своими жертвами, не хватают их за волосы, да и вообще действуют точно, чётко и аккуратно при этом. Насколько я знаю, членовредительств было по минимуму.

В прошлые разы я старалась после Гостинки попасть на Дворцовую, поэтому по возможности "предохранялась" от задержания (собственно, если ставить это себе целью, можно, даже активно участвуя, избежать милицейского автобуса - нужно просто целенаправленно уходить от клиньев омона. Есть, конечно, "везунчики", которых прихватывают, даже если они молча и вообще случайно оказались рядом, но это шуточки фортуны, а не закономерность). На сей раз на Дворцовой я для себя поставила крест, поэтому встала в сцепку. Где ещё так хорошо пообщаешься с товарищами? :)
Наш кусочек сцепки (человек 5-7) "космонавты довольно долго обходили в буквальном смысле. Пару раз пытались продавливать нас кучей - не получалось. В какой-то момент из соседнего звена вырвали Диму Избицкого. Дашку опять уволокли раньше меня и... снова, как и в прошлый раз, добрые люди её оттащили обратно.
Когда наш участок всё-таки потащили, его не стали прорывать - по сути, толкали "паровозиком". Расцепляться и разбегаться настроения почему-то не было - собеседники в звене подобрались очень приятные :) Так нас и запихнули в автобус практически кучей.

Кстати, видимо, памятуя о выпрыгивании на крышу и о других неприятностях, которые могут доставить задержанные, сидя в комфортном автобусе на мягких креслах, повезли нас прям сразу. В автобусе было задержанных человек 15 - оборонцы, рндс, нацболы, парочка самостийных и вольноопределяющихся, и один колоритный юноша с роскошным ирокезом (так я и не решилась попросить его потрогать). Но до отъезда кто-то снаружи успел прилепить на стекло стикер с цифрой 31. В результате всю дорогу Димка, сидевший рядом, махал прохожим и выразительно указывал на этот стикер. Народ оглядывался.

В 30 о/м, куда нас привезли, мне понравилось. Бывают, наверное, и лучше отделения, но по сравнению с теми, где бывала я, этот с точки зрения отношения сотрудников, да и по общему состоянию - очень-очень. Сначала мы, правда, посидели в автобусе, куда к нам приходили фотографировать (нежелающих фотографировали как получится - хоть ухом, хоть затылком), переписали данные. Потом провели в отделение, не препятствуя передаче нам воды и краткому общению с группой поддержки, которая к тому моменту собралась у отделения. Писали, конечно, долго, несмотря на то, что текст на всех единый. Что порадовало очень сильно: сразу же дали подписать заявления с просьбой перенести суд по месту жительства. и что вызвало лично у меня восторг: мне разрешили написать не "по месту регистрации", а "по месту проживания". Ура-ура! - моя мама на сей раз не получит повестки в другом городе, а я пойду в суд на родном Васильевском!
Текст протоколов, кстати (вкатали нам всем 20.2 - участие в несанкционированном митинге и 19.3 - неповиновение), составлен хотя и корявенько ("добровольно находился в массе народа" и т.д., но в общем вполне вменяемо - будет о чём поговорить с судьёй. Но почему у бедного 30-го отделения, в котором есть навороченная машина для откатки пальчиков безо всяких чернил, нет банального ксерокса? Этим бедолагам пришлось делать нам копии через факс... написать что ли какую-нибудь бумагу с ходатайством о материальном поощрении отделения копировальным аппаратом? И ещё чтобы туалет нормальный сделали - это место почему-то во всем о/м - беда-беда.

Пока нам долго-долго (до 24.00) писали протоколы, родилась мысль: может, им на выходе из метро раздавать всем желающим болванки? Мы бы тогда их прямо в автобусе и заполнили, чтобы время не терять... Но зато по ходжу ожидания перезнакомились поближе с теми, кого едва знали. познакомились с совсем незнакомыми, покреативили на предмет будущих акций, обсудили вопросы "пропаганды и агитации". В общем, плодотворно. Периодически кто-нибудь залезал с мобильника в интернет и сообщал новости с других полей. Отписывались смсками товарищи из других о/м. Казалось, весь мир ждёт копий протоколов.
Кстати, пришла смска из Пятигорска: там ребята просто устроили раздачу листовок и шариком с цифрой 31 - безо всяких плакатов и скандирований. Результат - им таки предъявили "несанкционированное мероприятие". Ну по закону-то их дело верное, и ещё встречку должны выиграть. А вот в пятигорских реалиях... ну что ж, будем следить за новостями.

А в общем - до новых встреч - на Гостинке и не только.




Tags: за нашу и вашу свободу, хроники тоталитаризма
Subscribe

  • Единственный путь, да

    Этот пост был опубликован 12 лет назад! Люди часто бывают глупы и упрямы, эгоцентричны и нелогичны. Все равно прощай их. Если ты добр, люди будут…

  • (no subject)

    Господин Литвинович - это прямо какое-то реально нереальное открытие этого года для меня.

  • Когда наступит время оправданий, что я скажу Тебе?

    И вдруг включишь в глубокой ночи "Сны о чём-то большем". И замрёшь. Потому что магия-то, оказывается, работает, как раньше, как всегда... Будто тебе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments