MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Category:
Выдернувшись чуть-чуть из дикого рабочего марафона (ну, или, точнее - выпав из него - не потому, что работа сделана, а потому, что сил уже нет на неё смотреть), вспомнила про место, в котором побывала этим летом, и которое теперь прочно у меня ассоциируется с воплощением глубинного покоя.
Я уже упоминала вкратце, что пока я была на Улыбыше, у меня случилась Большая Любовь. Точнее, даже две, но они - совсем разные.
Первая - Тула.
Мы были в этом городе один день, причём провели его по музеям, пллюс что-то около часа на вокзале, когда провожали двоих товарищей в Москву. Но этого было достаточно. Это была любовь с первого взгляда. Причём не любовь-страсть, а что-то другое. Однажды я пережила подобное чувство с человеком, и с тех пор знаю, что бывает дружба с первого взгляда (ogella, ну ты поняла, да? ;)) Вот с Тулой было то же самое. После первых кварталов, которые мы миновали на машине, я совершенно отчётливо почувствовала, как Тула положила мне руку на сердце и мягко, но уверенно сжала его. И каждый следующий дом, каждый поворот - только усиливали это ощущение.
Я как-то, кажется, рассказывала, что города отчётливо делятся на обладающие мужским и женским характерами. Так вот, Тула - типичная женщина. Умная (но ни капли декаданса и прочей рафинированности), спокойная, с тёплыми руками и сердцем. Он может задорно смеяться с искрами в глазах, а может смотреть печально, подперев ладонь щекой; или сурово - сложив руки на груди. Но она всегда прекрасна - и в районах с частной застройкой, и там, где идут новостройки. А от ограды тульского старинного кладбища у меня перехватило дыхание. В общем, я не знаю, как это объяснять, тем более, что мы так мало были вместе. Но я ещё там буду. Тула ждёт меня на долгое свидание - я хочу гулять по её улицам, трогать её камни и деревья и говорить ей, как она прекрасна, и как я благодарна за то, что она есть.

Вторая любовь - совсем иная по ощущениям - случилась у меня с Ясной Поляной.
В отличие от Тулы, про которую я в общем не знала ничего, кроме пряников и самоваров, о Ясной Поляне у меня было некоторое представление и некоторые ожидания. И они оправдались... ох, как оправдались...
Если Тула положила на сердце мне руку, то Ясная просто втянула меня в себя, да так, что я почти растворилась в ней.
Помнится, у Островского в "Грозе" есть такой персонаж - странница, которая утверждает, что "время умаляется", то есть часы вроде как остаются часами, но проходят быстрее. Я склонна ей верить. Так вот, в Ясной время... нет, оно не остановилось, оно просто перестало "умаляться" и течёт так, как текло при графе Толстом. И среди этих рощ, лугов, полей и перелесков ты сам начинаешь дышать в ином ритме, и хочется плакать от совершенства Бытия.
Приехали мы в Ясную весёлой улыбышевской компанией. И впервые за всё время мне захотелось отделиться от всех. Едва дождавшись, когда мы условимся о времени встречи, стремительно свернула с общей дорожки. И Ясная медленно закружила меня в своих объятиях.
Сначала зашла к хозяину. Не специально, но дорожки сами привели меня туда.

А дальше... дальше я шла, как Бог на душу положит.

Мало там фотографировала (впрочем, я вообще стала гораздо меньше снимать там, где мне особенно хорошо). Этот сонный и всеведущий покой всё равно не передашь - он ощущается где-то внутри грудной клетки.
Когда прошло время, которое было отведено нам на Ясную Поляну (а его было мало - чуть больше часу), я осознала, что никакая сила не может меня заставить уйти отсюда. Я набрала нашу Лизу и сказала: "Прости, Лиза, но я манкирую Крапивну (туда мы должны были ехать в дом престарелых с гостинцами, песнями и плясками). Я пока останусь здесь". Добро мне было дано, и я поняла, что времени у меня теперь - море, и всё оно - моё.
Я бродила, слушала, дышала, останавливалась, присаживалась, дотрагивалась руками до стволов деревьев. Это тихое счастье, наполняющее в Ясной до краёв, ни с чем не сравнишь.

Ходила долго. Наступал вечер. Я так и не пошла ни в один из домов-музеев - не потому, что не хотела. Просто оставила это на следующий раз - в этот мне нужно было напиться Ясной Поляной. Я всё равно сюда вернусь.

Зато я увидела множество укромных уголков, где практически не встречала людей. И было это хорошо и правильно.



Наткнулась на беседку "Вышку". Присела в ней и задремала. Обрывки снов, танцевавшие вокруг меня, когда я проснулась, были легки, радостны и покойны одновременно.
Вышла, ощущая себя искупавшейся в живой воде.
Потом, пока ждала, когда за мной приедут наши улыбышевцы, была ещё летняя кафешка, где я с удивлением поняла, что, как ни странно, после Ясной мне не хочется спрятаться от людей, а напротив, доставляет искреннее удовольствие пить здесь кофе, поглядывая на посетителей и мурлыкая про себя незатейливые песенки русской попсы, прыгавшей по экрану.
Потом я ещё гуляла в окрестностях, а в наушниках у меня была аудиокнига Александра Меня (из которой не запомнила ни строчки, но которая удивительно в тему была в тот момент).
Такое ощущение, что Ясная умеет убирать взвесь, накапливающуюся в душе. Она легко отпустила меня - я уезжала без печали. Но... я точно знаю, что она осталась во мне. А я в ней. И мы ещё не раз воссоединимся.
Tags: другие города и не только, о любви, тихое счастье
Subscribe

  • (no subject)

    Господин Литвинович - это прямо какое-то реально нереальное открытие этого года для меня.

  • По-прежнему смешно

    Этот пост был опубликован 17 лет назад!

  • (no subject)

    Получить свое послание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • (no subject)

    Господин Литвинович - это прямо какое-то реально нереальное открытие этого года для меня.

  • По-прежнему смешно

    Этот пост был опубликован 17 лет назад!

  • (no subject)

    Получить свое послание