MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Навигатор Тома - друг и помощник путника

Давненько я про Улыбышевские приключения тут не рассказывала :)
А вот сейчас, в процессе отчаянных попыток заставить мозг работать, удержаться не могу (пока стучишь по клавишам, совесть не так мучает).
Ну так вот, собрались мы в один из дней в Ясную Поляну. О самой Ясной - отдельным постом, потому что это - Любовь.
А вот про дорогу туда и обратно - сейчас.


Выехали мы тремя машинками. Ту, в которой сидела я, вёл семинарист Лёша (тогда ещё не окрещённый нами в отца Акакия). Ехали мы в нашей кавалькаде первыми, бодро, слушаясь электронного навигатора Тому, которая довольно противным голосом и безапелляционным тоном указывала нам дорогу. Тому держала в руках я - за штурмана, значит, была. (Кстати, после этой поездки я всерьёз задумалась, а захочу ли я хоть когда-нибудь сесть за руль? Я всего-то сверяла Томин маршрут с реальностью, дублируя Лёше её указания, и то мне показалось напряжно - всё-таки расслабленно смотреть в окно куда приятнее.)
Добрались мы до преддверия Тулы. И тут Тома уверенно заявила, что в Ясную Поляну кратчайший путь - направо. Не понравилась ей чем-то дорога через Тулу.
Сначала дорога в полях нам даже показалась живописной... Однако метров через 200 поездка совсем перестала быть томной - видавшая виды "пятёрка" и то попискивала от натуги, а сзади нас шли две машины, которым их подвеска и прочие части туловища были значительно дороже. И ехали они за нами...
Может, мы и дальше продолжали бы свой рискованный эксперимент - чисто из страха развернуться к товарищам и сказать им, что по этой же дороге мы едем обратно, но тут нас спас мост. Точнее - отсутствие его. Оказывается, два здоровых грузовика, с черепашьей скоростью везшие впереди нас некие бетонные конструкции, как раз транспортировали кусочки этого моста к месту переправы.
Мимо товарищей мы пронеслись на максимально возможной по этой дороге скорости, помахав и помигав им - мол, давайте за нами...
В общем, на выезде из этих полевых радостей нас не побили только потому, что Тома была не у нас одних, и все знали её подлый нрав.
Думаете, мы перестали после этого верить подлой Томе? Как бы не так! У нас же была ещё дорога обратно.

Возвращались мы порознь - одна машинка с частью народа, как и было запланировано, укатила в сторону Москвы, другая выехала из Крапивны, куда большинство ездило развлекать бабушек. Третья забрала меня из Ясной Поляны (как и почему я осталась там одна - часть истории про мою любовь с Ясной).
Дело было вечером. Темнело.
За рулём на сей раз сидела чудесная девушка. Машинка была вполне гламурная. Девушка - не слишком опытная и к тому же ненавидящая ездить по ночам. Рядом с ней на переднем сиденьи - другая девушка - донельзя гламурная.
Сзади трое: я, мальчик Саша и другой мальчик - тоже Саша, обладатель диагноза типа ЗПР (точно не знаю, но это не жестокий стёб, а печальный факт) и прозвища Радио - за неостановимый и беспощадный трёп. И вот в таком составе мы вновь доверились коварной Томе. Из Тулы она нас вывела нормально... ну мы поначалу так думали... пока нормальная улица не превратилась сначала в не очень ровную и малоосвещённую улицу, потом в ещё менее ровную сельскую дорогу...
Когда мы окончательно опомнились, картина была следующей: узкая-узкая дорога (двум машинам не разъехаться). С двух сторон - густые деревья, ежесекундно шаркающие по крыше машины. Какие звуки издавала подвеска, я лучше промолчу. Если сильно приглядеться в промежутки между деревьями, становится понятно, что по обе стороны окружающей нас лесополосы - чёрное бесконечное поле. Видимость заканчивается там, докуда пробивает дальний свет. И полное ощущение, что в этой точке деревья смыкаются окончательно. По мере продвижения вперёд всё яснее понимание, что ещё пара минут, деревья расступятся и откроют полянку. На которой будет частокол - с человечьими головами на каждом колу. А вот уж кто из-за этого частокола появится, и куда повернётся задом избушка...
Девчонки впереди молчат. Навигатора Тому заткнули принудительно. И только рядом со мной Саша Радио непрерывно порывается прокомментировать ситуацию. А я понимаю, что если не заткнуть его, девочка-водитель сейчас сорвётся на истерику...
В довершение всего на дорогу в свет фар выходит... нет, задним умом понимается, что наверное это всё-таки была собака, но выглядела она как стопроцентная лисица, причём отнюдь не из зоопарка, а скорее из каких-нибудь недобрых сказочек. Зверь меедленно пересекает дорогу в свете наших фар. Останавливается посередине. Поворачивает голову к нам. Глаза её отсвечивают лучами - ничуть не хуже нашего дальнего света. Потом зверь также меедленно отворачивается и уходит...
Честно говоря, ощущение времени, в течение которого мы продирались по этой дороге, стёрлось нафиг - реально, не могу сказать, 15 минут там было, 40 или полтора часа. Когда выбрались на большую дорогу, даже радоваться сил уже не было.
И напоследок, уже недалеко от родимой Хитровщины, где мы жили, мимо нас проплыло ещё одно инфернальное видение: на той самой большой дороге - прямо посередине, горел костёр. Рядом никого не было.

Зато дома, в Хитровщине, в глубокой ночи нас ждали Танечка, дежурные и приехавшие раньше нас товарищи. А ещё был вкуснющий ужин, объятия и ночные посиделки на крылечке. Ещё один счастливый день Лагеря-на-Улыбыше заканчивался.
Tags: из жизни
Subscribe

  • Мне по-прежнему нравится эта мысль

    И носители по-прежнему завораживают. Этот пост был опубликован 14 лет назад!

  • Хорошие правила

    Добыто из недр собственного ЖЖ, когда-то у кого-то подсмотрено. По-прежнему идеально соответствует моему мироощущению 1. Правило Зеркала.…

  • (no subject)

    Господин Литвинович - это прямо какое-то реально нереальное открытие этого года для меня.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments