MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Оборона жжёт и гасит

Телефонный звонок. Достаю из кармана трубку. Мельком смотрю на имя звонящего, нажимаю кнопочку:
- Извини, пожалуйста, я сейчас на лесном пожаре. Перезвони немного позже, хорошо? - трубка отправляется обратно в карман. Вокруг раздаётся жизнерадостное гоготание. А я снова возвращаюсь к своим еловым лапам - неподалёку снова виднеется источник открытого огня. К сожалению, лапами можно бороться только с ним, да ещё, подложив их, пытаться затаптывать тлеющие участки. Остальное - в ведении тех, кому достались вёдра. Их, а также все случившиеся сумки, куртки, платки и чуть ли не подолы наполняют песком (какое счастье, что здесь, в Тверской области, кругом мягкий сыпучий песок, и набирать его можно не только лопатами, но даже руками). Воду подносят редко: до ближайшей речки больше километра - с пятилитровыми пластиковыми канистрами не набегаешься. Вода - чтобы тушить большие брёвна и проливать деревья у корней. У дороги ребята безжалостно таскают молодняк. "Ёлочка! Я спас тебя от пожара!" Снова взрыв смеха: оборонцы - народ весёлый.
Горит каких-то соток десять и, слава Богу, понизу. И ветра почти нет. Но подстилка глубиной до полуметра никак не желает прекращать тлеть, темнеет, а пожарных, которых вроде как вызвали, всё нет и нет. Наконец, часа через полтора или два (впрочем, не поручусь: чувство времени как-то притупилось)появляются лесники с большими лопатами. Забрасывают самые суровые брёвна. "Ладно ребята, спасибо! Отбой. Ночью влажность повыше - не разгорится. Завтра всё добьём окончательно".
И члены "Обороны" и к ним примкнувшие, собравшиеся на 3-й общеоборонский лагерь "Партизан-2010" отправляются на свою стоянку. Кажется, перед тем, как к нам прибежали с просьбой помочь затушить лес, мы приступили к знакомству. Теперь это уже явно не актуально - тимбилдинг случился сам собой. Даже если ты не успел запомнить, как зовут того парня, что бок о бок с тобой затаптывал эти дурацкие бесконечные искры, он уже всё равно свой человек.
Все остальные приключения, выпавшие на нашу долю в "Партизане", конечно, подобным экстримом не отличались. И споры о судьбах России, о том, эволюция или революция нас ждёт, и о том, является ли насилием реакция на разрыв социального контракта со стороны государства - были очень жаркими, но воспламеняли, к счастью, умы, а не деревья.
"Зарница" с перемещением по раскалённым шпалам и жаркому лесу, поисками товарищей и флагов на территории пустующего завода, переплыванием речки и вывешиванием растяжки на мосту - экшн, конечно, увлекательный и напряжения сил требующий, но всё-таки это игра (кто бы мне лет пять назад сказал, что я игры ради смогу проскакать при температуре за 30 градусов по лесу 10 км, а через 15 минут по окончании дистанции буду чувствовать себя вполне восстановившейся, я бы долго смеялась).
А ещё я, оказывается, в состоянии сварить на костре вполне внятную, хотя и крайне простую еду. И набитый рюкзак ощущается на плечах как родной - без него вроде как и перемещаться непривычно. А самое странное ощущение - просыпаться в комнате: ты открываешь глаза и понимаешь, что раз не видишь потолка палатки, значит, ты заснул снаружи. Но ты не видишь неба и сосен, и совершенно теряешь ориентацию: "где я???"
Но в общем, конечно, всё это - лесная романтика с костром и палатками, дымка дальних пожарищ, теплоходы, снующие по Волге, - не главное. Потому что всё это могло бы быть и в другой ситуации, и с другими людьми.
На "Партизан" всё-таки ехалось не за этим. Главное - люди. Мы разные. Многие из нас радикально расходятся между собой в видении будущего России - особенно если говорить не о членах "Обороны" (хотя чего уж скрывать - мы тоже не близнецы по убеждениям), а о гостях - от либертарианцев до представителей "Нации свободы". Но одно нас объединяет: мы уверены, что будущее это можно и нужно конструировать и воплощать. Мы ищем пути и способы. Никто сегодня не может сказать, что из этого получится. Но... "чёрт возьми, я хотя бы попытался!"
Tags: за нашу и вашу свободу, из жизни
Subscribe

  • БАБ в фокусе - к чему бы это?

    По "России" прошёл здоровенный фильм про Березовского. представленного, как водится, в роли Мирового Зла. Сам по себе взгляд не нов, но…

  • (no subject)

    Мне вот интересно: те, кто говорит, что политика не касается обычных людей и их жизней, будут то же самое и теперь говорить, когда российских сирот…

  • Мысли о книжках и книгоиздателях

    У меня тут одна прекрасная френдина, работающая в книжном магазине, пожаловалась на воровство. И я вспомнила, что вот уже пару месяцев собираюсь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • БАБ в фокусе - к чему бы это?

    По "России" прошёл здоровенный фильм про Березовского. представленного, как водится, в роли Мирового Зла. Сам по себе взгляд не нов, но…

  • (no subject)

    Мне вот интересно: те, кто говорит, что политика не касается обычных людей и их жизней, будут то же самое и теперь говорить, когда российских сирот…

  • Мысли о книжках и книгоиздателях

    У меня тут одна прекрасная френдина, работающая в книжном магазине, пожаловалась на воровство. И я вспомнила, что вот уже пару месяцев собираюсь…