MANON (manona) wrote,
MANON
manona

"Метро 2033" Глуховского замечательно. "Сумерки", с которых я начала своё знакомство с этим автором, - более глубокая книга и стилистически, что для меня очень важно, гораздо более выдержана. В "Метро" есть сбои - в частности, периодически автор забывает, что рисует мир глазами юноши, выросшего в метро и многих земных реалий просто не знающего (а потому не способного проводить определённые аналогии и сравнения). Но... этому автору я готова простить подобные погрешности. Потому что он умело пользуется существующими законами жанров и отлично владеет искусством их сплава - тут тебе и классическое фэнтези-путешествие на край Мира с целью этот самый Мир спасти, и авантюрные приключения, и элементы боевичка аккуратно инкрустированы в ткань сюжета... Плюс сам мир Метро - хорошо сконструированный, продуманный и при этом оставляющий огромное поле для развития. И всё это - на хорошей философской подкладке, причём двойной.

Ради чего он это делает?
Чтобы жизнь в метро продолжалась? Да.
Чтобы на ВДНХ и дальше растили грибы и свиней, и чтобы там жил его отчим, и семья Женьки, и чтобы незнакомые ему люди вернулись и опять мирно зажили на Алексеевской, и на Рижской, и чтобы не затихала беспокойная торговая суета на Проспекте Мира и на Белорусской, чтобы разгуливали в своих халатах брамины в Полисе, и шуршали книжными страницами, постигая знания и передавая их следующим поколениям, и чтобы фашисты и дальше строили свой рейх, отлавливая расовых врагов и запытывая их до смерти, а люди Червя похищали чужих детей и поедали взрослых, а женщина на Маяковской и дальше могла торговать телом своего маленького сына, зарабатывая себе и ему на хлеб, и чтобы на Павелецкой не прекращались крысиные бега, а бойцы революционной бригады продолжали свои нападения на фашистов и смешные диалектические споры, и чтобы тысячи людей по всему метро дышали, ели, любили друг друга, давали жизнь своим детям, испражнялись и спали, мечтали, боролись, убивали, восхищались и предавали, философствовали и ненавидели, и каждый верил в свой рай и свой ад…
Чтобы жизнь в метро, бессмысленная и бесполезная, возвышенная и наполненная светом, грязная и бурлящая, бесконечно разная и именно потому такая волшебная и прекрасная, человеческая жизнь продолжалась.

...

Провалившись во взгляд чёрного, он вдруг увидел вселенную его глазами.
Возрождающаяся новая жизнь, братсво и единение сотен и тысяч отдельных разумов, но не растворяющие границы между ними, а сопрягающее мысли всех участвующих сущностей в единое целое...
Упругая черная кожа, отталкивающая губительные лучи, позволяющая с легкостью перенести и палящее солнце и январские морозы, тонкие гибкие щупальца, способные и ласково гладить любимое создание, и больно жадить врага, полная невосприимчивость к боли...
...Черные были истинным венцом разрушенного мироздания, фениксом, восставшим из пепла человечества. и они обладали разумом - любознательным, живым, но, к несчастью, настолько не похожим на людской, что никакой возможности наладить контакт не было. До него, до Артема.
Глазами черных он увидел людей: озлобленных, загнанных под землю грязных ублюдков, огрызавшихся огнем и свинцом, уничтожавших парламентеров, которые направлялись к ним с песней мира - а у них вырывали белый флаг и его древком пробивали им же глотку.
Потом Артем постиг их нарастающее отчаяние от невозможности установить связь, достичь взаимопонимания, потому что в глубине, в нижних ходах сидят неразумные взбесившиеся твари, которые уничтожили свой мир, продолжают грызню между собой и скоро вымрут, если их не перевоспитать. Черные предпринимают новую попытку протянуть людям руку помощи, а они снова вцепляются в нее с такой ненавистью, что вызывают теперь опасение. И желание избавиться от этих озлобленных как бродячие псы, но дьявольски смышленых созданий, пока им не стало тесно в нижних ходах и они не выплеснулись из них на поверхность.
Но все это время продолжаются отчаянные поиски хотя бы одного из загнанных - того, кто сможет стать толмачом, мостиком между двумя мирами, который переведет обеим сторонам смысл поступков и желаний каждого, который объяснит людям, что им нечего бояться, и поможет черным общаться с ними. Потому что людям и черным нечего делить. Потому что они - не соперничающие за выживание виды, а два организма, предназначенные природой для симбиоза. И вместе - с человеческим знанием техники и истории отравленного мира, со способностью черных противостоять его угрозам, - они могут вывести человечество на новый виток, и остановившаяся Земля, скрипнув, продолжит вращение вокруг своей оси. Потому что черные - это тоже часть человечества, новая его ветвь, зародившаяся здесь, на останках сметенного войной мегаполиса.
Черные - порождение последней войны, они - дети этого мира, лучше приспособленные к новым условиям игры. Как и многие другие существа, появившиеся после, они ощущают не только привычными человеку органами, но и щупальцами сознания.
..... Артем должен был только протянуть руку навстречу поданной ему ладони - пусть страшной, пусть непривычной, обтянутой лоснящейся черной кожей, но, несомненно, дружеской. И тогда дверь откроется. И все будет по другому. Перед ним распахнулись необозримые новые горизонты, прекрасные и величественные. Сердце заполнила радость и решимость, и была только капелька раскаяния в том, что он не смог понять всего этого раньше, что он гнал от себя друзей и братьев, тянувшихся к нему, рассчитывавших на его помощь, его поддержку, потому что только он один во всем мире может это сделать.
Он взялся за ручку двери и потянул ее вниз.
Сердца тысяч черных далеко внизу вспыхнули радостью и надеждой.
Тьма перед глазами рассеялась, и, приникнув к биноклю, он увидел, что сотни черных фигурок на далекой земле замерли. Ему показалось, что все они сейчас смотрят на него, не веря, что столь долго ожидаемое чудо свершилось и конец бессмысленной братоубийственной вражде положен.
В эту секунду ракета молниеносно прочертила огненно-дымный след в небе и ударила в самый центр городища. И сразу алеющий небосклон располосовали еще три таких же метеора...........Оранжевое пламя захлестнуло "муравейник", вверх взметнулось смоляное облако, новые взрывы окружили его со всех сторон, и он сдулся, рухнул, испустив усталый предсмертный стон. Его заволокло густым дымом горящего леса и плоти. А с неба все падали и падали новые ракеты, и каждая смерть отдавалась тоскливой болью в душе Артема...........
- Как мы славно их взгрели, а? Будут знать, как к нам с мечом! - потирал руки Ульман. - А, Артем? Артем!
Весь Ботанический сад, а заодно и ВДНХ превратились в одно страшное огенное месиво...

В общем, случилось нечастое: я записала современного автора не просто в списки тех, кого стоит читать, и даже с удовольствием, но в любимые писатели. Боюсь, что кошелёк мой этому не обрадуется, но кто ж его спросит ;)
Tags: дневник читателя-зрителя слушателя 10
Subscribe

  • И снова внезапно к олдскульным ГП-любителям )

    Совершенно внезапно, без объявления войны, в болтовне совсем о другом по цепи ассоциаций всплыло И вдруг поняла, что никогда не читала фанфиков с…

  • (no subject)

    Гы. Мы тут копья ломаем насчёт имён в русском переводе "Гарри Поттера". А итальянцы вообще обозвали Северуса Piton, Дамблдора - Silente, мадам Помфри…

  • Перловка из прошлого

    Не знаю, остались ли тут любители ГП-фанфиков, но вдруг ещё кого-то порадует. Я опять ржала до слёз. Этот пост был опубликован 12 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments