MANON (manona) wrote,
MANON
manona

  • Music:

Другая жизнь - Улыбыш 2010

Как рассказать о двух неделях, вместивших в себя целую жизнь? Другую жизнь...
Ведь ничего не скажет сухое пояснение: были в волонтёрском лагере, собранном организацией "Старость в радость" в Тульской области, ремонтировали больничку для престарелых в посёлке Новольвоск, в промежутках ездили по другим больничкам и домам престарелых с песнями и подарками.
Передо мной лежит блокнот, в котором последняя запись обозначена как "День девятый". Она начинается словами "накрывает ощущение правильности всего сущего". И это, пожалуй, самое главное.
Вообще, я впервые пыталась вести лытдыбровый бумажный дневник - просто для того, чтобы не забыть отдельных деталей, моментов, событий. Первый сбой произошёл уже на 5-й день. Потом судорожно пыталась что-то нагнать, припомнить... Но события и впечатления захлёстывали в те самые моменты, когда я пыталась зафиксировать уже минувшие, и всё превращалось в сверкающий и тащащий за собой как лавина поток жизни.
И сейчас, когда я пытаюсь кому-то что-то рассказать (а я беспрерывно пытаюсь это сделать, потому что ни о чём другом не думается, не говорится, не чувствуется), получается какой-то калейдоскоп из отдельных эпизодов. И только свои, улыбышевцы, с полуслова слышат, о чём это, и знают, насколько гармонично каждый осколочек укладывается в общую картину Лагеря-На-Улыбыше.

Речка Улыбыш - наше всё - символ, начало и конец, место встреч и прощаний, имя имён.
До неё от здания детского приюта - уютного домика в деревне Хитровщина - минут 10 неспешным шагом по пересечённой местности. В этом-то приюте мы и жили: 3 комнаты, в одной из которых - самые нежные ;), в другой - девочки налево, мальчики направо, на полу - матрасы и спальники, посередине - перегородка из простыней, которые периодически падают. Третья - прихожая. Тут же - кухня. Дальше - веранда и крыльцо - любимые места времяпрепровождения, когда мы в лагере. По другую сторону ограды приюта - храм. На его территорию, к колодцу с самой лучшей в мире водой, ходят молиться, откровенничать, думать о жизни - в общем, кто зачем.

Нас было много - от 12-ти до 33-х. Среди нас были пятеро семинаристов, несколько "трудящихся" из монастыря и просто волонтёры. Возраст - от 3-х до 50-ти. Кто-то приезжал на пару дней. Некоторые так и не смогли уехать и остались насовсем, другие уезжали - и снова возвращались.
Каждый день нам открывалось что-то по-настоящему новое, каждому - своё:
- что овсяные котлеты могут быть умопомрачительно вкусными (постящиеся и те, кто просто не ест трупы заглатывали от восторга вилки),
- что семинаристы могут быть по-настоящему прикольными ребятами, не утрачивая при этом ни одного из своих принципов;
- что в "копейку" влезает одновременно 10 человек, и что песня про "что он нам несёт, новый поворот?" особенно актуальна, когда несёшься на полной скорости по извилистой дороге от Новольвовска до Хитровщины;
- что бабушки и дедушки в больничках и домах престарелых ужасно похожи на детей и что игра с ними в шарики или совместное выдувание мыльных пузырей может доставить нереальное удовольствие;
- что прораба Диму нужно слушаться, но мел с потолка необходимо отмывать дочиста;
- что рыбы, тыкающиеся в тебя, когда ты плывёшь через Улыбыш, - это к счастью;
- что американцы ничего не знают про Кустурицу и поэтому неспособны оценить, как похож наш лагерь на кадры из его фильмов, но зато их (американцев) вполне можно припахать к покраске стен;
- что песня про коня, с которым выйду в поле, может стать гимном, от которого у окружающих (а не только у поющих) наворачиваются слёзы;
- что суровая баба Аня, живущая через ограду с приютом, будет скучать о нас и молиться за нас,
- что...

Ну вот, кажется, меня опять унесло на Улыбыш... Вернусь чуть позже и ещё что-нибудь расскажу.
Tags: другие города и не только, о любви, ощущения
Subscribe

  • (no subject)

    Удалось мне всё-таки в лес выбраться в этом году. Аккурат 1 октября. Очень мне нравится этот уже по-настоящему осенний лес, тихий, прозрачный, совсем…

  • Чипировалась ;)

  • (no subject)

    Ночь. Две соседки по коммуналке (мама и дочка) громко, бурно и нецензурно выясняют отношения. Выглядываю в коридор: "Леди, половина первого ночи"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments