MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Ещё раз про Гришковца

Дослушала сборник "Следы на мне" Гришковца. Я таки смогла привынуть к его манере чтение и перестала раздражаться безосновательно. После чего выяснилось, что он неплохо рисует характеры. Не лучше, чем множество других занимающихся писательством, но определённо неплохо: выпукло, с пониманием важности деталей. Но зато уяснила и разумную составляющую своего раздражения.Я очень сильно не люблю, когда человек, работающий со словом, относится к нему небрежно. Когда в трёх предложениях подряд слово "сказал", будто и синонимов в великом могучем нет, когда для обозначения какого-либо явления выбирается первое попавшееся слово, без размышлений о нюансах, когда "подъезжая к городу, с меня слетела шляпа"... И всё это у Гришковца в переизбытке. Причём есть люди - ну вот как Лукьяненко, например, - которым просто не дано складывать слова в предложения некоряво. Их читать тяжело, но бессмысленно злиться на отсутствие возможности (можно, правда, злиться на отсутствие нормального редактора, но это уже второй вопрос). Но филолог (о чём он многократно говорит) Гришковец явно не относится к этой породе. Он-то точно знает много слов и наверняка понимает, что их можно расставлять по-разному. Но не считает нужным.
Ну и, кроме того, я не любительница всё-таки рассказов "прожЫзнь". Причём тут дело не в сюжете, естественно. Улицкая вот тоже сюжеты из жизни берёт. И рассказы тоже пишет. Но у неё каждый рассказ - ювелирное издели не только с точки зрения отделки, но и в том смысле, что каждый из них явно имеет своё место в ткани Вселенной. Это звучит выспренно, а на самом деле - возьмём любую ювелирку: брошь или кулон, массивная или изящная, с камнями или матово-металлическая с чернением. В зависимости от всех этих свойств ты ощущаешь, для парадного обеда при свечах она, для маленького чёрного платья или можно нацепить на летний сарафанчик. Есть и универсальные, но - они так и задуманы. Вот с рассказами Улицкой то же самое, только применительно к общему бытию. А рассказы Гришковца похожи на куски краковской колбасы, нарезанной тупым ножом: вроде особенно ни для чего не подходят, но если хочется что-нибудь сжевать, то сойдёт и даже может доставить удовольствие под настроение.
В общем, оставила в голове, что нужно при случае прочитать "Рубашку" и "Как я съел собаку" (но именно прочитать - слушаний Гришковца с меня, пожалуй, хватит).
А пока загрузила в плеер "13 месяцев" Стогоффа - тоже в рамках программы "Слушай то, до чего не доходят руки читать".
Tags: дневник читателя-зрителя слушателя 10
Subscribe

  • Хорошие анекдоты не стареют

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • (no subject)

    Гы. Мы тут копья ломаем насчёт имён в русском переводе "Гарри Поттера". А итальянцы вообще обозвали Северуса Piton, Дамблдора - Silente, мадам Помфри…

  • Единственный путь, да

    Этот пост был опубликован 12 лет назад! Люди часто бывают глупы и упрямы, эгоцентричны и нелогичны. Все равно прощай их. Если ты добр, люди будут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments