MANON (manona) wrote,
MANON
manona

неупорядоченные впечатления

В среду, сидя на банковском брифинге, вдруг подумала, что на улице чудесная весна, в связи с чем нестерпимо хочется погулять по кладбищу. Волшебное осознание того, что я свободна после брифинга как ветер, повело прямиком к любимой Александро-Невской Лавре.
Дальше были сплошные знаки. Сначала перед выставочным залом Музея городской скульптуры я увидела афишу выставки африканского искусства. "Ну... - подумала я - она ж сегодня не последний день". Посмотрела на дату. День был последний.
"Ну... - подумала я, уже заходя во двор перед выставочным залом, - я ж сегодня вышла из дома без кошелька как дурак". Опустила руку в карман и обнаружила там невесть как заблудившуюся сотенную бумажку. В общем, всё было решено.
Выставлялась коллекция Райнхарда Климмта. "Habari, Afrika". Здравствуй, Африка.
Это было хорошо. Очень хорошо. Рассказывать сложно, потому что я не знаток Африки и её искусства, и там наверняка много-много того, что я, глядя взглядом дилетанта, не увидела. На мою долю достались лишь эмоции и ощущения. Ощущения от того, как по-разному видят разные племена человека (большинство человеческих фигур в коллекции парные). И наблюдения, что почти все они выделяют не гениталии, как принято думать, а пупок - точку связи с предками. А ещё - понимание того, что африканские фигуры женщины с ребёнком в ощущениях безумно близки к христианским мадоннам с младенцами.
В памяти осталось лицо женской фигуры племени бамана - с удлиннённым тонким носом, прикрытыми глазами, дышащее каким-то нереальным возвышенным покоем и приятием мира. И мужская фигура племени сонге - с задиристой физиономией, с рогом антилопы на лбу и множеством деталей, от которых не оторваться. Как же я пожалела, что не умею рисовать! И головные уборы, в которых бисер и ракушки наравне с обычными пластмассовыми пуговицами и костями создают изумительные узоры. Кстати, эти уборы - они хранят запах.... настоящий. В общем, не просто так меня повело туда.

А потом я таки отправилась на кладбище. Ну точнее, пошла я в свой любимый некрополь 18-го века. Перечла, как обычно, обращение к прохожему, с которого началась моя любовь к кладбищам и к эпитафиям. Ну а дальше - неисповедимыми путями - куда занесёт. Есть любимые надгробия, куда обязательно захожу, были те, которых раньше не запомнила.
Подумалось: как жаль всё-таки, что сегодня утрачен обычай эпитафии - ведь даже наиболее богатые и навороченные надгробия в лучшем случае содержат банальные "незабвенному от скорбящих". Между тем, эпитафия прошлого содержит целую историю. А если рядом погребены несколько поколений, да с указанием, кто урождённый под какой фамилией, да чей супруг - можно, не заглядывая в документы, составлять историю семейств.
Кто-то скажет, мол, эпитафии тоже формальна. Есть и такие. Но вот, например: Юнкер граф Василий Васильевич Орлов-Денисов. Жизнь его прекратилась от чрезмерного прилежания и отличного ко службе усердия. Благонравие и дарования его обещали верного слугу государя и полезного сына отечеству. Ну не прекрасно ли?
А вот очень трогательная надпись: Любезной супруге и милому другу, с которой прожили в любви и совершенном согласии 46 лет. Судя по датам смерти и рождения, девочке было 16, когда она вышла замуж. И вряд ли, если бы не было там нежнейших чувств, спустя 46 лет надпись была бы именно такой - мало ли там эпитафий про добродетельных супругов и нежнейших матерей, гораздо более вычурных, но без этой щемящей нотки...
Сорви былиночку, подумай о судьбе...
Tags: дневник читателя-зрителя слушателя 10, из жизни, ощущения
Subscribe

  • Мне по-прежнему нравится эта мысль

    И носители по-прежнему завораживают. Этот пост был опубликован 14 лет назад!

  • Хорошие правила

    Добыто из недр собственного ЖЖ, когда-то у кого-то подсмотрено. По-прежнему идеально соответствует моему мироощущению 1. Правило Зеркала.…

  • (no subject)

    Господин Литвинович - это прямо какое-то реально нереальное открытие этого года для меня.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Мне по-прежнему нравится эта мысль

    И носители по-прежнему завораживают. Этот пост был опубликован 14 лет назад!

  • Хорошие правила

    Добыто из недр собственного ЖЖ, когда-то у кого-то подсмотрено. По-прежнему идеально соответствует моему мироощущению 1. Правило Зеркала.…

  • (no subject)

    Господин Литвинович - это прямо какое-то реально нереальное открытие этого года для меня.