MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Со своих спрос больше - по-моему, это очевидно. Можно сколько угодно ехидничать по поводу внутривидовой борьбы и глумливо хихикать - "бей своих, чтобы чужие боялись". Но когда иностранец с ошибками говорит на твоём родном языке, ты воспринимаешь это как должное. Ты будешь поправлять его только если он сам тебя об этом попросит, и не будешь испытывать за его ошибки мучительной неловкости. А вот если на твоём родном языке безграмотно говорит твой соотечественник, тебе стыдно. А если он считает, что это нормально, то ещё и противно. И обидно за язык - поэтому ты будешь пытаться исправить ситуацию, если не считаешь, что человек - безнадёжный идиот. Или если не перестанешь просто числить человека среди своих.
Я, естественно, всё это не только про лингвистику и филологию. Я про то, что своим гораздо больше поводов и прав дать по рукам и по ушам, потому что позорят они не только себя, но и тебя. Другое дело, что давать по всем этим частям тела своим стоит непублично, потому что всё-таки свои - и это тоже принципиально.
Tags: размышлизмы 2010
Subscribe

  • Хорошо написано

    Гайдар был одним из первых, кто назвал события 1991 - 1992 годов в России революцией. Но парадокс этой революции и спасительный факт для страны…

  • Подумалось

    По следам дискуссии с одним умным, думающим, но ещё весьма юным, а потому неопытным и многого не знающим человечком подумалось: быть может, многие…

  • Про технику безопасности, конец света и заповеди

    -Создатель,- обратился человек к демиургу Шамбамбукли,- ты не поверишь, но я пришёл с претензией. -Ну почему же, поверю,- поспешил успокоить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments