MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Да-да-да! Это я!!

Единственное и множественное число личного местоимения второго лица как будто нарочно создано для того, чтобы вводить в смущение это самое второе лицо. А также третье, четвёртое, и всех прочих лиц, вынужденных постоянно лавировать между "ты" и "вы", между вежливостью и панибратством, холодностью и дружелюбностью, официальностью и неформальностью.
...
Питерцу нужно достаточное обоснование для того, чтобы перейти с кем-то на "ты". Во-первых, этот человек должен быть ему симпатичен. Во-вторых, он должен быть с ним в одной "весовой категории": возрастной, статусной, гендерной. Если наблюдается серьёзный перекос чаши весов в любую сторону, питерец на "ты" переходить не станет. Но даже полное равновесие и абсолютная взаимная симпатия не дают никаких гарантий. Питерец может решить, что ещё не время для "тыканья". В самом деле, если вы дружите с человеком с первого класса или живёте с ним вместе около двадцати лет, это ещё не повод отказываться от вежливого обращения.

...питерец, не спешащий сокращать дистанцию, виртуозно овладел искусством манипулировать собеседником, переходя во время разговора с "вы" на "ты" и обратно. "Знаете, в эту субботу мы вряд ли увидимся. У меня будут неотложные домашние дела. Ну, разве что, ты пригласишь меня к себе". Это многообещающее, как бы случайно оброненное "ты" заставляет собеседника потерять голову, купиться и пригласить питерца к себе (чего он и добивался). Потому что эта фраза переводится на нормальный человеческий так: "Очень уж мне не хочется наводить порядок дома! Давай-ка лучше ты наведёшь порядок у себя, и я с удовольствием к тебе приеду!" О том, чтобы встречаться в неубранной квартире (всё равно - чьей) с человеком, с которым ты балансируешь между "ты" и "вы", не может быть и речи!
про москвича - по ссылке
Tags: интересные ссылки, наблюдения за жизнью, смеялось
Subscribe

  • Потребительское

    *** В Альфа-банке дебильные банкоматы для внесения налички без карты - принимают только по одной купюре. Сегодня передо мной девушка скармливала ему…

  • (no subject)

    Вчера вернулась из заповедных мест детства - из маленького городка в Костромской области. Там могилы бабушки с дедушкой, ласковая речка Унжа, запахи,…

  • Пробегая мимо

    Вообще я вся в постпереездных заботах, и ещё работа волком смотрит... Но это я не могла пропустить. Поэт и гражданин не может молчать, когда вокруг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments