MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Category:

Открытый космос в её голове...

Перед выходом из дома прилегла на 15 минут. Увидела сон. Я стою на переходе через Лиговку от Московского вокзала. И вдруг небо становится тёмно-красным, облака чёрными, затем стремительно чернеет всё. Одновременно с этими переменами поднимается жуткий очень низкий гул. В голове проносится одновременно несколько мыслей: "Вот и п...ц настал", "Нужно на землю упасть" и, когда наступает чернота, - "Это что, ещё и видно ничего не будет?" В последней мысли явственно прослушивается оттенок обиды.
Забавно - никогда не бывала в ситуации, когда нужно "на землю, лицом вниз", но понимание этой необходимости было абсолютно отчётливое. Собственно, последнее впечатление - как раз попытка упасть на землю и... ощущение, что падать некуда, что то, что туго сопротивляется моему падению, уже не воздух, и земли никакой нет, и вообще есть одна эта чернота - не визуальная, а абсолютная. Подозреваю, доктор Хаус немедленно вычислил бы в этих ощущениях какой-нибудь несомненный симптом.
Но я не доктор вообще, поэтому мне интересно другое: я вдруг подумала, что почти во всех моих, очень немногочисленных "тру" кошмарах (то есть не тех, где я ругаюсь с любимой тётушкой, например, а вот таких - про ужас масштабный) так или иначе присутствует тема вплотную приблизившегося космоса - с пронзительной чернотой окружающего мира, иногда - багровым солнцем без лучей, не освещающим эту черноту, а лишь светящимся в ней, или на крайняк - каким-нибудь разумным метеоритом, преодолевшим земную атмосферу и медленно спускающимся к нам, демонстрируя свою шероховатую поверхность. Интересно, учитывая, что вообще-то космос - одна из сфер, вызывающих у меня живейший интерес, но никак не ужас. С другой стороны, помнится, картинка в учебнике астрономии, где Земля была показана на фоне не то Нептуна, не то Сатурна, вызывала во мне самое настоящее содрогание при попытке осмыслить, что вот это - тоже планета...
Tags: размышлизмы 2010, сны
Subscribe

  • Хроники Нарнии - волшебно

    Записать что ли себе в интересы "утренние киносеансы"? Так мне нравится в одно лицо прийти на десятичасовой сеанс в будний день. В зале - от силы…

  • Inception. Нерецензия

    По наводке moonlightmonk посмотрела "Начало"(Inception). Мне вообще редко случается смотреть новинки (всё, что вышло в текущем году для…

  • Ночная киномания

    "Время цыган" - однозначно не тот фильм, который стоит смотреть в ночи и в одиночестве - на это даже моей жизнерадостности почти не хватает, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments