MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Армия, неармия и другие возвышенные материи

Побывала сегодня на "круглом столе", по поводу АГС (альтернативной гражданской службы, если кто не знает). Проводили, естественно, "Солдатские матери", пригласили представителя военного комиссара и ещё леди из комитета по труду и занятости и комитета по социальной политике.
Так вот, слушая, как обстоят у нас дела с АГС (хреново, естественно, обстоят: народ о ней не знает, а власти говорят, что не востребована), вдруг поймала себя на мысли, что, несмотря на все свои убеждения по поводу невмешательства государства в жизнь человека, если представить некого сферического коня в вакууме - государство, которое меня радует, удовлетворяет и не притесняет, я бы, пожалуй, совершенно не против была, если бы, отдавая дань такому государству, была введена всеобщая обязанность. Не воинская, а именно так - обязанность. То есть вот заканчивают детишки школу и тут же заполняют некую анкетку, в которой предложены варианты гражданской службы и службы в армии (а не гражданская как альтернатива военной). Причём как мальчикам, так и девочкам. На год, а то и на полгода. И желательно - по экстерриториальному принципу. В соответствии с возможностями здоровья, а также - насколько возможно - с пожеланиями. Гражданка - естественно, социалка.
Помимо непосредственной пользы для развития социальной сферы, вижу сразу несколько чисто человеческих плюсов. Во-первых, - вхождение во взрослую жизнь, отдельную от мамы-папы (далеко не у всех оно случается) с возможностью вернуться обратно - если захочется. Во-вторых, - банально - пожить в другом регионе (да на казённый счёт - я бы не отказалась, чесслово!) - учитывая, что это ж не казарма, ты живёшь свободно, просто работаешь. В-третьих, да простят меня за высокопарность, но у некоторым из нас за всю жизнь не выпадает случая побыть по-настоящему нужными тем, кто по-настоящему нуждается в заботе. В-четвёртых, после школы у большинства нет чёткого представления, чего они хотят. Иногда поступаем туда где модно/денежно/подружка туда же поступает/легко поступить, а иногда просто не понимаем, чего хотим. Кто понимает - за такой срок только укрепится и сильно потом будет ценить свой настоящий путь. А кто-то, глядишь, что-нибудь новое для себя найдёт в той работе, которой занимался. Или наоборот (ну, скажем, тот, кто мечтал стать медиком, вполне может и отказаться, посмотрев на их работу поближе, а кто-то, кому и в голову не приходило, вдруг призвание своё найдёт). А армия по ходу дела автоматически станет добровольной - туда пойдут те, кто реально хочет в армию.
Можно, кстати, ещё дать третий вариант. Откупиться. Официально заплатив установленную сумму - в казну, а не ООО "Отмажу от армии". И пошли бы те деньги на нужды той же армии. Или социалки.
Такая вот утопическая картинка мне нарисовалась...

А возвращаясь к дискуссии об АГС, больше всего меня веселит следующее. В законе написано "отказ по убеждениям". И с одной стороны, конкретно в этой дискуссии представители властей несколько раз публично и громко подтвердили: "Да, мы согласны, что на альтернативной службе гражданин тоже защищает Отечество". С другой, эти самые "убеждения" они воспринимают как некое заболевание, наличие которого нужно подтвердить (в законе, естественно, ничего подобного нет). Если же говоришь им, что твоим убеждениям противоречит ложиться спать по команде "Отбой!", тут же начинается, - мол, речь идёт о защите Отечества! ! Ещё раз спрашиваешь: "Так Вы подтверждаете, что на альтернативной службе гражданин тоже защищает Отечество?" Опять отвечают "Да". Как люди с таким когнитивным диссонансом в голове работают?... да и вообще живут?
Tags: размышлизмы 2010
Subscribe

  • Красота, где её не ждёшь

    Люблю вот такой внезапный питерский модерн.

  • О последствиях

    Похоже, летняя пауза таки несколько замедлила людей. Когда я еду на эскалаторе вниз, я очень редко стою. Ну не люблю я стоять. Однако бегать я тоже…

  • Будни "Почты России"

    Сотрудница "Почты России" долго и мучительно ищет письмо по извещению клиентки. Многократно уточняет, не получали ли его раньше. Потом поднимает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Красота, где её не ждёшь

    Люблю вот такой внезапный питерский модерн.

  • О последствиях

    Похоже, летняя пауза таки несколько замедлила людей. Когда я еду на эскалаторе вниз, я очень редко стою. Ну не люблю я стоять. Однако бегать я тоже…

  • Будни "Почты России"

    Сотрудница "Почты России" долго и мучительно ищет письмо по извещению клиентки. Многократно уточняет, не получали ли его раньше. Потом поднимает…