MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Ситуация на журфаке развивается

Профсоюз "Универсант" не согласен с предполагаемым решением ректора СПбГУ Николая Кропачева уволить декана факультета журналистики Марину Шишкину. По мнению профсоюза, желание руководства Университета уволить Шишкину связано с преследованием за открытую и гласную критику ею действий ректора СПбГУ, что является нарушением конституционных прав Шишкиной как гражданина РФ.

Об этом говорится в ответе профкома "Универсанта" (опубликован на сайте организации) на запрос ректора, который Кропачев направил в профсоюз для получения мотивированного мнения по вопросу об увольнении Шишкиной. Руководство Университета, как пояснил Лениздат.Ру зампред "Универсанта" Сергей Самолетов, намереваясь уволить Шишкину, должно выполнить данный шаг согласно Трудовому кодексу РФ, поскольку Шишкина является членом профсоюза "Универсант".

В качестве причин для увольнения в запросе указано "неоднократное неисполнение должностных обязанностей без уважительных причин, при наличии неснятых дисциплинарных взысканий". К письму прилагаются проект приказа об увольнении, копия акта о результатах финансовой проверки на факультете, копии приказов от 16 сентября 2009 г. "Об объявлении выговора" и от 13 января 2010 г. "Об объявлении замечания", копия акта о непредставлении объяснений от 19 января 2010 г.

Как отмечается в ответном письме "Универсанта" Николаю Кропачеву, "профком считает, что при наложении дисциплинарных взысканий (приказы от 16.09.2009 г. № 2673/2 и от 13.01.2010 г. № 57/2), а также при подготовке проекта приказа на увольнение М. А. Шишкиной администрация использовала недостаточно достоверные данные, неадекватно оценила представленные объяснения М. А. Шишкиной по указанным фактам, а также переложила на нее ответственность за действия других должностных лиц. Оценки выявленных в ходе ревизии финансово-хозяйственной деятельности факультета фактов носят откровенно предвзятый характер. По имеющимся у нас сведениям, использование внебюджетных средств для оплаты труда преподавателей и сотрудников осуществляется на большинстве факультетов СПбГУ. При этом в отличие от других подразделений Университета на факультете журналистики вопрос о размерах доплат всегда решался коллегиально, на заседаниях ученого совета факультета. Таким образом, обвинения М. А. Шишкиной, по сути, сводятся к процедуре оформления указанных доплат, то есть носят формальный характер. В представленном Акте проверки финансово-хозяйственной деятельности и в соответствующих пунктах проекта приказа содержится немало фактических ошибок".

Сергей Самолетов пояснил, что по результатам финансовой проверки главной претензией к Шишкиной стало то, что она неправильно оформляла договоры, что доплаты преподавателям якобы производились за ту работу, за которую они уже получают зарплату из бюджета.

"С нашей точки зрения, — пишет профком "Универсанта", — выявленные нарушения в действиях М. А. Шишкиной не являются грубыми, а значит, решение о ее увольнении необоснованно".

Так, выговор в сентябре 2009 года, по словам Самолетова, был объявлен Шишкиной за то, что она назначила Михаила Петрова и Руслана Бекурова на должности заместителей декана своим приказом, хотя формально это прерогатива ректора. Замечание Шишкиной сделали в связи с остатками угольной пыли и кирпичной крошки, обнаруженными в подвале здания, где располагается факультет. Правда, нашли эти остатки летом 2009-го, а замечание вынесли в январе 2010 года. Помимо этого, 19 января 2010 года был составлен акт о том, что Шишкина не подготовила объяснительную записку на запрос о нарушениях, выявленных в ходе финансовой проверки. На изучение результатов проверки, занявших 80 страниц, и подготовку ответа Шишкиной дали два дня. На письменный запрос продлить этот срок до 1 февраля Шишкина, по словам Самолетова, получила отказ.
Tags: внешний мир
Subscribe

  • Несмотря ни на что

    Сегодня у меня наступил ОТПУСК. На самом деле, конечно, неделя перед НГ, при той запущенности в доме, делах и организме - это ничтожно мало. Но я всё…

  • (no subject)

    Южане открыли прямо возле дома магазин, в котором в том числе есть и фруктово-овощной отдел. В гробу я теперь видала "Пятёрочку" с её помидорами,…

  • Дыра в карме :)

    Только что сожрала свежеприготовленную котлету. Вообще неедение мяса мне даётся практически без усилий - за очень редкими исключениями. Но не могу же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments