MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Хорошо написано

Гайдар был одним из первых, кто назвал события 1991 - 1992 годов в России революцией. Но парадокс этой революции и спасительный факт для страны заключался в том, что одним из лидеров этого революционного переворота был человек, остро не принимающий революций, воспринимающий их как безусловное зло, явно предпочитающий путь эволюционного развития революционной ломке.
До сих пор находятся недалёкие люди, упрекающие Гайдара за то, что он в конце 80-х годов работал в журнале «Коммунист» и в «Правде». Дело не только в том, что «Правда» и «Коммунист» в эпоху перестройки – это совсем не те издания, что в брежневские времена. Важнее другое: потому и работал Гайдар в этих изданиях, что надеялся на возможность эволюционных изменений советской системы. Вспомним, что сделанное гайдаровским правительством реформ в ряде стран Восточной и Центральной Европы совершили последние коммунистические правительства, тем самым освободив тех, кто шёл за ними, от принятия непопулярных решений.
Я хорошо помню приезд Егора Гайдара в Петербург со своей книгой «Долгое время». Приезд этот происходил в разгар волнений, связанных с монетизацией транспортных льгот. Понятно, что журналисты спрашивали Егора Тимуровича о его отношении к этой монетизации и слышали в ответ вопрос с его стороны: «А зачем эта монетизация проводится?» Гайдару было совершенно непоняно, какая острая нужда проводить сегодня реформу, которая требует немалых расходов из бюджета и при этом вызывает недовольство многих людей. «Реформы надо проводить только тогда, когда их не проводить нельзя», - вот слова, которые Егор Тимурович произносил не раз.
Tags: за нашу и вашу свободу, люди, размышлизмы 2009
Subscribe

  • Орнитологи есть? :)

    А вдруг кто-нибудь знает, что за птичка такая - красивая и смелая? АПДЕЙТ Знаю теперь! Это молодая серебристая чайка! Оказывается, привычный нам…

  • (no subject)

    В пятницу мой день сделали две собаки. Утром я шла от Беговой до начала улицы Туристской. На переходе через Приморское шоссе окружающая…

  • (no subject)

    Купила коту на пробу мягкую версию корма, который он ест обычно в виде сушки. Кот с урчанием стрескал. Пока накладывала, понюхала: пахнет аппетитно.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments