MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Category:

Моруа. Цитаты для памяти

...если не взять себе за правило быть неисправимы оптимистом, тотчас же станет возможным оправдание самого черного пессимизма. Ибо отчаяние и дурное настроение означает несчастье и полный крах. Едва подумав о возможности падения, я падаю. Это называется головокружением, и народы подвержены ему так же, как отдельные люди. Если я думаю, что никак не могу повлиять на то, что делается в стране, я и в самом деле ничего не могу. В человеческом плане от меня зависит и ясность и буря, прежде всего во мне самом, но также и вокруг меня.

***

Разочарования действительно постигли меня. В частности, на протяжении последних десяти лет ужасы фашизма, кровавая граница, разбившая мою родину на две части, ссылки, аресты близких людей, разграбление моего дома, измена в момент грозной опасности некоторых друзей дали мне достаточно оснований для сомнения в совершенстве мира.
Ну что ж? Я и не верил никогда в совер­шенство. Я всегда знал, что злые люди суще­ствуют (почти всегда это или дураки, или несчастные), я всегда знал, что во времена бедствий толпа может стать жестокой и низкой. Мой оптимизм состоял и состоит только в следующем: я верю в возможность оказы­вать на события некоторое влияние, и если нам суждено, вопреки усилиям, испытать несчастье, мы можем преодолеть его тем, как мы его переносим. Декарт выразил это лучше, чем я: «Моим правилом было пытаться победить больше себя, нежели фортуну, и изменить мои желания, а не мировой порядок». Любить достойных людей, окружающих меня, избегать злых, пользоваться добром, пе­реносить плохое и верить — таков мой опти­мизм. Он помогал мне жить. Пусть он помо­жет и Вам.

Андре Моруа. Из "Писем к Незнакомке"
Tags: цитата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Господин Литвинович - это прямо какое-то реально нереальное открытие этого года для меня.

  • По-прежнему смешно

    Этот пост был опубликован 17 лет назад!

  • (без темы)

    Получить свое послание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments