MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Category:

Ещё из "Доктора Живаго"

Маяковский всегда мне нравился. Это какое-то продолжение Достоевского. Или, вернее, это лирика, написанная кем-то из его младших бунтующих персонажей вроде Ипполита, Раскольникова или героя "Подростка".

***
Мои поступки, даже если я совершил их вынужденно, меня обязывают

Борис Пастернак "Доктор Живаго"

С "Доктором" у меня не складывалось очень долго - со школы ещё - одна из немногих книг, в которой я завязла быстро и безнадёжно. Но с тех самых пор и помнила, что нужно к ней прийти. На излёте минувшей весны вдруг взяла и как-то легко и не без удовольствия прочла. Понравилась общая картина, калейдоскоп мира, рухнувшего, расколовшегося и собирающегося заново, в совсем другие формы. Сам герой, однако, вызвал ощущение унылой досады. Также, как и его пресловутая страсть с Ларой. Ещё что-то сильно напрягало в манере повествования, но не помню точно, что - сейчас вот книжка в руки попала - нужно пересмотреть, прежде чем вернуть владелице.
Tags: дневник читателя-зрителя слушателя 09, цитата
Subscribe

  • Поэзии пост

    Что-то как-то вдруг взяла и начала читать вслух. Я "Петербургскую свадьбу" читала в 10м классе на экзамене по литературе. Помню, когда начинала,…

  • Чё-то ржу

    Этот ливень переждать с тобой, гетера, Я согласен, но давай-ка без торговли. Брать сестерций с покрывающего тела - Всё равно, что дранку требовать у…

  • Не похожий на тебя, не похожий на меня

    Неожиданно подумалось: если бы слепни, клопы и прочие кровососущие обладали разумом и сознанием, это было бы очень своеобразное сознание. Представьте…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments