MANON (manona) wrote,
MANON
manona

За вашу и нашу свободу



По ссылке с картинки - подробный иллюстрированный и снабжённый видео репортаж о том, как вчера "Оборона" и К (активисты НДСМ, STOP-призыва и "Яблока") погуляли по вечернему Петербургу, напоминая его жителям и гостям о событиях, произошедших 41 год назад, а также предлагая провести параллели с сегодняшним днём.
Здесь можно посмотреть листовку, которую мы раздавали заинтересовавшимся.

Как известно, в 1968-м в этот день 8 человек вышли на Лобное место Красной площади и развернули лозунги, выражающие протест против ввода советских войск в Чехословакию. Одним из ним и было ставшее уже хрестоматийным За вашу и нашу свободу.

Демонстранты были немедленно избиты и арестованы. С формулировкой «За распространение клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй» и «групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок» двое были приговорены к заключению в лагере, трое – к ссылке, один участник принудительно отправлен в психиатрическую больницу. Одну участницу отпустили, так как у неё был трёхмесячный ребёнок, ещё одну демонстранты уговорили сказать, что она оказалась на Красной площади случайно, после чего она была освобождена.

И вот, раскрашивая накануне футболки, а потом, гуляя по Невскому, я всё время возвращалась мыслями к тем восьмерым из 68-го. И каждый раз, когда я о них думаю, у меня бегут мурашки по позвоночнику. Потому что максимум, чем рискуем мы сегодня, - быть задержанными на несколько часов в отделении милиции. Ну хорошо - в особо экстремальных случаях - получить по голове и провести в том же отделении сутки. 15 суток - уже большая редкость. И даже при таком раскладе далеко не всегда мы делаем то, что считаем нужным - по разным причинам - от "завтра нельзя на работу опаздывать" до "мы идём в аквапарк". Там люди выходили с полной уверенностью, что скорее всего домой они не вернутся. И ещё - с пониманием, что большинству-то счастливого советского народа это не нужно, что в Чехословакии-то о них, может, и услышат (хотя тоже не факт), а здесь, на родине, мало того, что почти никто не узнает, так ещё и те, кто узнают, в большинстве своём посчитают сумасшедшими либо врагами. И они всё равно вышли. Насколько же глубокой уверенностью в правоте своего дела, нужно для этого обладать и - без пафоса - какими чистыми душами и высоким духом... В общем, честно: мелковаты мы все сегодня рядом с этими титанами. Но - СПАСИБО им, что они были - есть на кого равняться, как бы по-пионерски это не звучало.
Tags: за нашу и вашу свободу
Subscribe

  • Какая боль, какая боль...

    Ну вот. Чемпионат мира по футболу, по крайней мере, среди меня, закончен. Не плачь, Аргентина, ещё повоюем.

  • Нигерия-Аргентина

    Охбл...ин! Столько валидола на футболе я уж и не помню, когда я съела... В какой-то момент у меня возникло совершенно адское чувство, будто смотрю…

  • ДА-ДА-ДА-ДАааааННИ!!!!

    Он остаётся!!!! В пятницу я сначала работала с детьми, потом ехала в электричке к родителям, потом общалась с ними. И ничего не знала! А субботним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments