MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Новости Демарша "экстремистов"






20 августа в центре Новосибирска открылась новая галерея современного искусства «Стенка». Первой выставкой стала экспозиция масштабной (2х70 метров) работы «Экстремизмом с оптимизмом» от группы Бабушка После Похорон.

Группа БПП известна, прежде всего, Монстрациями и фабрикацией Центром по противодействию экстремизму при ГУВД НСО («Центром Э») в мае этого года уголовного дела на участника группы Артёма Лоскутова, очередное судебное заседание по которому состоится 24 августа.

Работа БПП «Экстремизмом с оптимизмом» использует взаимодействие с контекстом, оставленным на превратившейся нынче в галерею стене безвестными легальными граффитчиками, попытавшимися изобразить Новосибирск как нагромождение шедевров архитектуры, разрываемое тоннелями метро. По неоднократно высказанному мнению БПП, Новосибирск — это не самый большой купол Оперного и не самая центральная часовня Вселенной, Новосибирск — это люди. С одной стороны — творческие, прогрессивные, смелые и оптимистичные; с другой — консервативные, параноидальные, лицемерные и агрессивные. И если первым вторые неинтересны и безразличны, то вторые стремятся запретить и избавить город от первых. Это наглядно показала история с попыткой запрета карнавальной Монстрации и подбрасыванием наркотиков одному из её основателей, повлекшим заведение уголовного дела.
...
Как раз о незаконности заведения этого дела рассмотрит жалобу областной суд в следующий понедельник, 24 августа, в 10 утра. До того её рассматривал Дзержинский (такой Дзержинский!) районный суд, однако пришёл к выводу, что отсутствие оснований для возбуждения дела не является грубым нарушением УПК и потому жалобу отклонил.
...
И ещё один важный момент, знание о котором достанется дочитавшему этот текст до конца: открывшаяся сегодня выставка — это, помимо всего прочего, прелюдия к общественной кампании против закона об экстремизме и за закрытие «Центров Э». Подробности — на улицах российских городов уже этой осенью.
Tags: за нашу и вашу свободу
Subscribe

  • Опять смеялось

    Этот пост был опубликован 9 лет назад!

  • И снова внезапно к олдскульным ГП-любителям )

    Совершенно внезапно, без объявления войны, в болтовне совсем о другом по цепи ассоциаций всплыло И вдруг поняла, что никогда не читала фанфиков с…

  • (no subject)

    Удалось мне всё-таки в лес выбраться в этом году. Аккурат 1 октября. Очень мне нравится этот уже по-настоящему осенний лес, тихий, прозрачный, совсем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments