MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Category:

ГП и ПП - как я их увидела

Аж полторы недели назад сходила я на "Принца-полукровку". Нужно всё-таки записать впечатления, а то потом жалко будет. Вот не собралась в своё время по горячим следам написать про последнюю книгу мамы Ро, - всё хотела дождаться, когда эмоции улягутся, разобраться, где просто обидно, что всё не так, как хотелось, а где и впрямь... В общем, в результате дождалась - всё улеглось, а сейчас вот перечитываю, так и вовсе многое по-другому воспринимается, а тех, свежих, жёстких и горячих впечатлений таки жалко.
Ну так вот, про Полукровку.

Смотреть можно. Судя по предыдущим фильмам, могло быть хуже, и намного.
Сразу скажу о том, что понравилось безоговорочно.
Понравился полёт над лондонскими улицами - реально уши и дух захватывает. Не поняла, правда, почему смертожорики, вместо того, чтобы аппарировать с негромким хлопком, летают, дымя, как подбитые самолёты, но... пусть их летают.
Понравилась до крайности каноничная Лаванда - просто ни убавить, ни прибавить.
По-прежнему замечательна Луна.
Понравилась Гермиона - она вполне себе тянет на возраст, который играет, и характер - умной и чувствительной девочки - отыгрывает отлично. Ну и просто смотреть на неё приятно.
Слизнорт - очень порадовал - каноничен, душевен - ни одного вопроса. Ну разве что из кресла он как-то странно перевоплощался.
Особо хочется сказать о сцене, когда Дамблдор приходит к маленькому Тому в приют. Мне кажется, у создателей фильма получился тот самый ребёнок - испуганный, никому не доверяющий, уже осознавший, что жестокость и сила могут помочь в жизни, и - ни на миг не успевший ощутить, что такое любовь и тепло. И всё же способный поверить во что-то другое, ещё поглядывающий из своей - глубокой уже, тёмной и страшной - норы на мир - недоверчиво, но с возможностью поверить. Этот момент, когда он встрепенулся, узнав, что в мире есть свои, такие же, как он, способные его понять, что есть что-то другое, чем тот холодный мир, в котором он уже научился выживать... У меня защемило сердце. Глядя на этого малыша, понимаешь, что Дамблдора до конца мучало, что он проглядел, упустил возможность отогреть эту крохотную живую частичку...
Юный Том тоже понравился очень - перед нами то самое, что выросло из ребёнка, которого не попытались спасти от участи Тёмного Лорда. Само выросло. И уже теперь безвозвратно. В этом Томе, ИМХО, гораздо больше жизненной правды, чем в Реддле из "Тайной комнаты" - тот скорее напоминает о зажравшемся "золотом ребёнке", понтующемся своей "трудностью".

Ну, а теперь обо всём остальном.
С тем, что как обычно поубирали кучу сцен, пришлось смириться изначально - это неизбежное зло, и уж лучше пусть так, чем устраивать клиповую нарезку, как в ОФ. Хотя беседу министров, например, жалко ужасно, равно как и визит Дамблдора к Дурслям - ах как можно было сделать эти стаканчики, стукающие их по головам!
Но вот чего ради было корёжить содержание сцен, которые остались, - сие для меня тайна, покрытая мраком.

Допустим, что внятно показать сцену в магазине не получилось (хотя почему - не понимаю - она же у Ро отлично прописана). Но Хогвартс-экспресс?? Интересно, почему гриффиндорцы едут в купе, а все из себя богатые и аристократичные слизеринцы маются в общем вагоне? И зачем было в таком случае Гарри залезать на верхнюю полку? В таком-то вагоне в мантии-невидимке можно было и рядышком где-нибудь посидеть.

За что убили сцену обнаружения Гарри в вагоне? Чем им не угодила Тонкс со своим патронусом? Неужели, ради того, чтобы показать, что мозгошмыги вокруг Мальчика-С-Одной-Извилиной-И-Той-На-Лбу роятся тучами?

Следующий момент меня насмешил - уж очень польстили юноше с мозгошмыгами в голове: он, значит, только увидел незнакомое заклинание в книжке, и тут же - две минуты спустя - с успехом его применил. Угу. Да он со своим весьма средним интеллектом даже запомнить, как оно произносится, за такой период не смог бы.

Эпизод с поджогом Норы бредов сам по себе - извините, но Уизли мелковаты для Лорда, а Беллатрикс просто не по тем делам: тут же явно не было попытки убить - так - написать в кастрюлю. Вообще, киношная Беллатрикс, на мой взгляд, категорически не канон. Всё-таки у Ро она - трагичный персонаж, а не весёлая истеричка. Ну и актрису эту я, да простят меня её многочисленные поклонники, не люблю - на мой взгляд, она везде одинакова. Но дело не в этом и даже не в самой бредовости сцены с травой по пояс в рождественскую ночь. А в том, что она заняла время, которое можно было бы потратить с толком - например, показать разговор Гарри со скримджером. Им же в следующем фильме общаться по поводу наследства Дамблдора. Без предыстории их отношений это будет смотреться весьма странно. Я уж молчу про то, что то ли денег, то ли времени не хватило на битву в Хогвартсе...

Ужасно жалко и, ИМХО, неоправданно кастрированы переживания Драко - они заслуживают бОльшего внимания. И даже его отчаянное "Он убьёт меня и всю мою семью!!!" (этот фетиш Малфоев, за который им можно многое простить), превратить в трусливое "иначе он убьёт меня..." Ну за что?? :((

Сцена убийства Дамби... Мозгошмыги мозгошмыгами, но чтобы, не будучи обездвиженным (как это прописано в каноне), стоять С ПАЛОЧКОЙ В РУКЕ и смотреть, как Драко пытается убить Дамблдора, - это уж не размягчённый мозг нужно иметь, а просто сплошную кость вместо мозга...

Последний разговор Снейпа с Гарри... Диалог. который я в разных переводах перечитывала по 50 раз, потому что там в нескольких фраза СТОЛЬКО... И превратить его в какой-то огрызок.... Слов у меня нет.

И наконец, мне ужжжасно интересно, КАК в следующем фильме будут изворачиваться с и без того мутной историей с палочками, если Драко таки не обезоружил Дамблдора и, следовательно, не стал хозяином палочки? Ну откуда будет Волдеморт добывать эту палочку, которую так и не зарыли вместе с Дамблдором, я не спрашиваю.

Ну и несколько эпизодическим недоумений.
За что так порезали Тонкс? Она ж минуты в кадре не была!
Почему Феликс Фелицис лишили его дивного цвета расплавленного золота?
И наконец: у них пропали красивые блондинки зрелого возраста? Почему такая страшная Нарцисса??????
Tags: Гарри Поттер и иже с ним
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments