MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Categories:

Из "Хазарского словаря" для памяти - 2

***
Под небесным экватором, среди долин, где перемешиваются соленая и сладкая роса , растет огромный ядовитый гриб, а на его шляпке маленькие съедобные грибы, прекрасные на вкус, которые превращают его отравленную кровь в настоящее лакомство.
Олени, живущие в этих краях, подкрепляют свою мужскую силу тем, что время от времени едят грибы с отравленной шляпки. Но тот из них, кто увлечется и вгрызется зубами слишком глубоко, откусит вместе с грибом кусок ядовитой шляпки и умрет от отравления.
Каждый вечер, целуя своего любимого, я думаю: не будет ничего странного, если я однажды вгрызусь слишком глубоко..."


***
...слёзы принадлежат Богу - в них, как в ракушке с жемчугом на дне, всегда содержится немного соли.

***
...сон - это пятница того, что наяву называют субботой. И она связана с субботой и составляет с ней одно целое.

***
Если бы ты умела жить, то не работала бы. Но все учили нас только работать и никто - жить.

***
Он любит мою правую грудь больше, чем левую, и мы спим совершенно непристойно... Моё имя он произносит так, как произнеосили его в начале, до того, как начали употреблять, и оно ещё не стерлось, переходя из уст в уста.

***
Бог, создавший свет, создал человека между ангелом и животным, речью и разумом отделив его от животных, а гневом и похотью от ангелов, и через эти свойства он приближается или к высшим, или к низшим.

***
Когда забываешь, в каком направлении истекает время, определить это помогает любовь. Из неё время всегда вытекает.

***
...ничто не меняется в течении времени, а мир если и преображается, то не с годами, а сам в себе и в пространстве одновременно, принимая бесчисленное количество форм и обличий, перемешивая их, как карты, и задавая прошлое одних в качестве уроков будущему или настоящему других. Здесь все, что помнит, все, о чем вспоминает человек, все, что составляет его настоящее, осуществляется в разных местах и в разных лицах одновременно, в один и тот же миг. Не нужно все эти ночи вокруг нас сегодня ночью, думал я, считать одной и той же ночью, потому что она ею не является: это тысячи, сотни тысяч но- чей, которые вместо того, чтобы одна за другой совершать полет во времени - через календари и часы, - осуществляются одновременно. Моя ночь рядом с твоей ночью - это вовсе не одна и та же ночь, даже по календарю. У католиков, и в Риме, и здесь, сегодня Успение Богородицы, а у христиан восточного обряда, греков и греко-католиков - Перенесение мощей святого архидиакона Стефана Безбородого; у одних этот 1688 год закончится на пятнадцать дней раньше, у других - евреев - сейчас на дворе уже 5446 год, а у арабов всего лишь 905 год по хирдже...
...вокруг нас нет такой яви другого человека, которая не снилась бы нынешней ночью кому-то третьему, затерянному среди людского любой сон каждого человека воплощается как чья-то чужая явь. Если отправиться отсюда до Босфора, от улицы к улице, можно дату за датой набрать целый год со всеми его временами, потому что у каждого своя осень и своя весна, и все времена человеческой жизни, потому что в любой день никто не стар и не молод и всю жизнь можно представить себе как пламя свечи, так что между рождением и смертью даже одного вздоха не остается, чтобы ее угасить. Если бы знать точно, куда дальше пойдет твоя жизнь, можно было бы этой же ночью найти того, с кем уже происходят все твои будущие дни и ночи: одного - который ест твой завтрашний обед, другого - который плачет над твоими утратами восьмилетней давности или целует твою будущую жену, третьего - умирающего точно такой смертью, какой умрешь в свое время и ты. Если бы человек мог набрать большую скорость и охватить все глубже и шире, он увидел бы, что вся вечность ночи на огромном пространстве осуществляется уже нынешней ночью. Время, которое уже истекло в одном городе, в другом только начинается, так что человек может, путешествуя между этими городами, совершать движение во времени вперед и назад. В одном городе-самце он может встретить живую женщину, которая в другом городе-самке уже мертва, и наоборот. Не только отдельные жизни, но и все будущие и прошлые времена, все ручейки вечности уже присутствуют здесь, разъединенные на крошечные кусочки и поделенные между людьми и их снами. Огромное тело прачеловека Адама ворочается и дышит во сне. Человечество пережевывает время все сразу и не дожидается завтрашнего дня. Таким образом, здесь время не существует. Оно надвигается и затопляет этот свет откуда-то с другой стороны... - Откуда? - спросил тут Никон, как будто слыша мои мысли, но я про- молчал. Я промолчал потому, что знал - откуда. Время надвигается не с земли, оно надвигается из-под земли. Время принадлежит Сатане; его, как клубок, нечестивый носит в своем кармане, разматывая соответственно своему пониманию экономии, неуловимому для нас, и его приходится себе отво- евывать. Потому что если от Бога можно потребовать и даже получить вечность, то противоположное вечности - время - мы можем взять только у Сатаны...

***
Иногда давние весны, полные тепла и запахов, снова расцветают в нас . И мы проносим их сквозь зиму, согревая у себя на груди. А потом приходит день, и они спасают нас от холода. когда мы оказываемся по ту сторону окна, где мороз - это не только узор на стекле. Одной такой весне, которую я ношу на груди, уже пошел девятый год, а она все еще меня греет. Представь теперь, среди этой зимы, две весны, которые, как два луга, соприкасаются ароматами. Вот что нам нужно вместо теплого плаща...
Tags: цитата
Subscribe

  • Хорошие правила

    Добыто из недр собственного ЖЖ, когда-то у кого-то подсмотрено. По-прежнему идеально соответствует моему мироощущению 1. Правило Зеркала.…

  • (no subject)

    Ты — Мистик Говорят, люди и боги живут до тех пор, пока в них верят. И не важно, реальные они или вымышленные, обитают в одном с тобой мире…

  • Ваше окно

    А какое окно ваше?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments