MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Записки из больнички - часть 2

***
А в больницах нынче демократия. Утром и вечером сестрички обходят палаты с вопросом: «Кто хочет померять температуру?»
Интересно, скоро ли будут спрашивать: «А вот кому укольчик или капельницу поставить?»


***
Наверное, я привожу в недоумение тех, кто звонит или приходит навещать меня. Ибо звонят и идут в юдоль скорби к страждущей. А встречает их «вполне довольное жизнью божество», как сказал мой любимый Метатрон в исполнении любимого Алана Рикмана в моей любимой сцене моего любимого фильма «Догма». Ну извините. Я не виновата. Потому что физически мне действительно не особенно комфортно (хотя опять же, по сравнение с той колбаснёй, которая у меня была дома в день увоза в больничку, когда я лежала одна и даже до телефона дотянуться не могла, ибо меня трясло и подбрасывало непрерывно – 39,9 – это катарсис, о да! :)) - так вот, по сравнению с этим я чувствую себя вполне прилично). Но дело в принципе не в физике. Она же всё-таки сильно отдельно от настроения и самоощущения в целом.
А ощущаю я себя следующим образом: мне наконец-то совершенно внятно, безо всяких обиняков и возможностей понять как-то не так сообщили, что пора устроить себе каникулы. Причём полные – когда ты физически не имеешь возможности планировать дел, ибо ты а)не перемещаешься дальше туалета и процедурного кабинета б)лишён связи с миром иначе как через телефон и личное общение с теми, кто дошёл.
Никаких телевизоров (за это Тебе отдельное спасибо – могло бы ведь и не повезти, и в палату кто-нибудь притаранил бы ящик, а тут даже в холле нет!), никакого радио (и за это СПАСИБО!) и, конечно же, никакого Интернета. Наличие ноутбука тоже, наверное, излишество по большому счёту, но как я представлю себе, как я потом разбираю свои стенографические коряки в буковки… А если не разберу – жалко будет: лежит у меня несколько таких блокнотиков из поездок – обрывочные записи, не переведённые вовремя в читабельный вид, так и похоронили огромное количество эмоций и впечатлений… А это ведь, по сути – единственное богатство, до которого я по-настоящему жадная, и которое, на мой взгляд, нужно копить. И которого не становится меньше, сколько бы ты им не делился. Ну так вот, все эти соображения и заставили меня не воспротивиться, когда сестрёнка спросила: «может, тебе ноут принести?».
И возвращаясь к ощущениям. По большому счёту, это время, щедро выданное мне для самоощущения, осмысления и – обнуления всяческих внешних счётчиков и датчиков. Да, вот такое вот милосердное решение всяких сто пятьдесят раз отложенных встреч, данных себе и другим обещаний, и тому подобного. С выхода из больницы очень многое можно будет начать с нуля. Аминь. Спасибо.

***
С момента попадания в больницу необычайно яркие картинки в голове. То есть их всегда какое-то количество там есть, но не так много. А тут просто роятся - с изумительными насыщенными цветами и сюжетами – от иллюстраций к различным книжкам (не только тем, которые читаю сейчас) до пейзажей и ностальгических картинок из детства (тоже в основном пейзажи, но там другое…) Видимо, в процессе отдыха и обнуления мозг понял, что можно развлечься. Как водится, печалюсь, что не умею рисовать…

***
Больничные парки – изумительно гуманное изобретение. Причём оно с одной стороны древнее – чем старше городская больница, тем мощнее вокруг неё парк, а с другой – неукоснительно соблюдаемое в современности. Ну не буду утверждать, что везде – всё-таки я далеко не все больницы видела, но ни одна из виденных исключением не стала. Причём именно в больших городах. А гуманное – просто потому, что уж коли тебя отправили обнулять датчики и счётчики, то городской шум и суета за окном были бы, мягко говоря, неуместны. А тут – птички непуганые, а иногда и не только птички. Помнится, когда в моём детстве мама лежала на операции в какой-то старой питерской больнице, там по огромным старым-престарым деревьям прыгали вконец обнаглевшие белки, время от времени таскавшие у людей всякие вкусности. А однажды, как рассказывала мама, уволокли у девочки с головы бант.
У нас тут я белок пока не видела. Зато на окно прилетают голуби. Девчонки им туда регулярно выкладывают остатки больничных завтраков-обедов. Прилетают, как выяснилось, одни и те же. Есть красивая, почти белая голубка. Есть сизарь, который, едва оказавшись на карнизе, начинает громко гулить и разгонять соплеменников… В общем, мир животных с нами. А люди пока подождут.

***
Продолжая мысль про обнуления и апгрейды. Я вообще-то очень люблю строить планы. Не в смысле фантазировать, а в смысле выстраивать длинные списки дел, а потом закрашивать выполненные зелёным текстовыделителем. Или хотя бы обводить в кружочек. Так вот, казалось бы, больничка – самое место и время для этого увлекательного занятия. Ан нет. Видимо, как во время перезагрузки компьютера, машина ничего не в состоянии выполнять, кроме перезагрузки, так и тут. В голове полная и приятная пустота относительно будущего. И книжки, читаемые в процессе перезагрузки, соответствующие: дурацкий сборник рассказов «На перекрёстках фэнтези», первая книга из фраевских «Лабиринтов Ехо», журнал Стругацких «Полдень» с фантастическими рассказами и куча волшебных гаррипотеровских фанфиков. Словом, полный отрыв от реальности. Не поверите – даже то, что на улице классная погода, а меня там нет, меня сейчас не очень сильно грузит. У меня нынче вот такое лето. Я не против. Мне интересно.

***
Кстати, если кто ожидает, что в «Записках из больнички» будут живописания ужасов бесплатного здравоохранения и бездушности медперсонала, то нет – не будет. Понятное дело, что не всё тут булка с маслом и сахаром. Есть всякое. Но на самом деле того же человеческого фактора здесь не больше и не меньше, чем в любой другой сфере. Просто мы, когда становимся пациентами (или близкими пациентов) гораздо болезненнее реагируем на любые проявления даже не недоброжелательства – просто незаинтересованности в нас. Шкурка у нас в это время истончается, вот и… В общем, это не повод.

***
О лете. Не нужно мне сочувствовать – мол, в кои-то веки лето, а я вот пристряла в больнице. И не только потому, что, как я уже говорила, я принимаю искренне это лето таким, какое оно есть, и рада ему. Но и потому, что лежать в больнице зимой – вот это должно быть наказание. Когда окна не открыть, на улицу не выйти и – самое ужасное – когда вечером ты смотришь за мёрзлое окно, а там темнота и тусклые фонари. Когда ты видишь за окнами небо, с которого только что скатилось солнышко, с нежным румянцем, мягко переходящим в белую ночь – ты понимаешь, что лето – с тобой. И улыбаешься ему благодарно.

***
Не новость, но всё равно интересно наблюдать, сколь живучи в нас детские комплексы. Во младенчестве и раннем детстве я очень много болела. Причём так – по взрослому – с регулярными попытками склеить ласты. В результате ничего удивительного, что бедная моя мама, ставшая за этот период ходячей медицинской энциклопедией и глубоким специалистом по всем моим болячкам, а также нажившая полную голову седых волос, с тех пор носилась с моим здоровьем и всячески старалась его оберегать. А потому везде – в детском саду, в поликлинике, в школе (ну в начальной, во всяком случае), требовала ОСОБОГО отношения ко мне, везде, где только было возможно (и где невозможно – тоже): доставала выписки из моего жутковатого анамнеза, в котором анафилактический шок на каждое второе лекарство и отёк всего на свете на каждое третье блюдо из стандартного меню, и терпеливо (иногда и не очень) доносила до окружающих, что лучше услышать её, чем потом оказаться с трупиком на руках.
И всё это, особенно, до определённого момента, скорее всего было правильно. Вот только с момента, когда я стала что-то соображать и мало-мальски социализироваться, меня такое положение вещей сначала смущало, а потом стало напрягать. То есть с одной стороны, приятно, конечно, когда тебе в школьной столовой дают компот или чай, какие полагаются учителям, вместо противной бурды, называемой «кофе с молоком». И на физкультуре, конечно, гораздо приятнее сходить домой или посидеть в библиотеке, чем совершать бессмысленные телодвижения. Но всё же дискомфорт я местами ощущала и, там, где была возможность (а также там, где желание социализации побеждало требования комфорта), я старалась по максимуму «быть как все» в смысле «можно-нельзя» (индивидуальности вплоть до «беловороньестости» мне вполне хватало и в интеллектуальной сфере). В том смысле, что если всем лечат зубы в школьном медкабинете, то я тоже хочу со всеми, а не у индивидуального доктора. И если всех везут «на картошку», то и я как все (тем более, что каждый знает, что именно там происходит все самое интересное). Ну и т.д.
Я к чему всё это вспомнила-то? Так как почки, которые у меня вдруг заболели в этот раз, – та самая, давным-давно позабытая область организма, с которой в своё время и начались мои младенческие беды, то мама, конечно же, встала в боевую стойку. Сначала она по телефону начала снабжать меня немеряным количеством информации по поводу специфики моих заболеваний (её всю, конечно же, необходимо было донести до лечащего врача), а потом и сама приехала примерно с этими же текстами.
И тут-то я вспомнила своё «я-как-все!!!!». В общем, основная мысль была такова: «Это ОБЫЧНЫЙ пиелонефрит – рядом пачками лежат с таким же. И пусть меня лечат ОБЫЧНЫМИ» методами!!» Ну посмотрим, чем дело кончится.

***
Забавно: находясь здесь, в больничных стенах, даже по вечерам, я пока не чувствую как таковой тоски по дому. Мне просто очень хорошо от мысли, что дом есть, что там любимый человек чешет за ухом рыжего Мурчика и думает обо мне, а в окно ему смотрит Нева, и скоро опять разводиться мосту.
Tags: размышлизмы 2009
Subscribe

  • О последствиях

    Похоже, летняя пауза таки несколько замедлила людей. Когда я еду на эскалаторе вниз, я очень редко стою. Ну не люблю я стоять. Однако бегать я тоже…

  • Не похожий на тебя, не похожий на меня

    Неожиданно подумалось: если бы слепни, клопы и прочие кровососущие обладали разумом и сознанием, это было бы очень своеобразное сознание. Представьте…

  • (no subject)

    Достали два вида людей. Трепетные барышни, возмущающиеся "сексистскими анекдотами и шутками" и мужики, отстаивающие своё право на харрасмент. А,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • О последствиях

    Похоже, летняя пауза таки несколько замедлила людей. Когда я еду на эскалаторе вниз, я очень редко стою. Ну не люблю я стоять. Однако бегать я тоже…

  • Не похожий на тебя, не похожий на меня

    Неожиданно подумалось: если бы слепни, клопы и прочие кровососущие обладали разумом и сознанием, это было бы очень своеобразное сознание. Представьте…

  • (no subject)

    Достали два вида людей. Трепетные барышни, возмущающиеся "сексистскими анекдотами и шутками" и мужики, отстаивающие своё право на харрасмент. А,…