MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Записки из больнички - часть 1

Пока лежала в больнице, интернету и прочих глупостей у меня, слава Богу, не было. А вот ноутбук сестрёнкин был. Ну я графоманила понемножку. На днях сестрёнка мне моё "творчество" прислала. Кидаю сюда - так, для памяти. Размышлялки, наблюдалки и проч.


***
Поездка в машие «скорой помощи» - то ещё, конечно, удовольствие. Причём в нормальном состоянии лично для меня – даже удовольствие без кавычек – я люблю, когда меня потряхивает и подбрасывает – ну нравятся мне разного рода аттракционы. Но вот когда каждый ухаб отдаётся в твоих несчастных почках… Невольно приходит в голову, что эта машина – последний рубеж: авось человечек его не сможет преодолеть, доехав до больнички, будет нуждаться уже не в койкоместе, а в услугах патологоанатома. Шутка.

***
Плетусь за медбратом, доставившим меня в приёмный покой. Тому навстречу коллега:
- Что везём?
- Пиелонефрит, колики
- Угу, хорошо

***
Приёмный покой Мариинской больницы – место, не менее богатое на впечатления, чем отделение «скорой помощи» из одноименного сериала. Первое, что удивляет, – количество молодых лиц среди медперсонала. Несколько совсем молодых парней спортивного сложения, высоких, интересных, ироничных и внимательных одновременно – врачи (практиканты? стажёры?). Совсем молоденькая и очень миловидная, миниатюрностью напомнившая статуэтку из кости, сестричка Света (именно так она представилась доктору, который, будучи ненамного старше её, протянул, представляясь: «Геннадий Николаевич»).
Жизнь приёмного покоя – мозаика, каждый из кусочков которой – отдельная сценка – грустная, трогательная, неприятная, иногда забавная – всякие бывают… Для участников со стороны медиков содержание большинства этих сценок наверняка – рутинная обыденность, для пациентов – как правило, всё – лишняя трудность и докука на пути к заветной больничной койке, на которой уже, наконец, можно ожидать помощи. Но если абстрагироваться и посмотреть со стороны, вдруг понимаешь, что то, что кажется на первый взгляд хаотическим перемещением людей в халатах и непонятными перепихиваниями пациентов от кабинета к кабинету, на самом деле – отлаженный механизм, в котором каждая шестерёнка на своём месте, и работа которого позволяет, пусть не так быстро, как хотелось бы каждому конкретному пациенту, но зато методично охватить всех и каждого направить с нужными анализами в нужном направлении. Да, конвейер. Да, ожидать, что тебя сейчас окутают чуткостью и душевной теплотой, глупо.
Но… вот сестричка Света вместе с ещё одной сотрудницей активно общаются с бабулей. Прислушиваюсь. «Меня бы только до метро довезли, а там уж я…» «Бабушка, не повезём мы вас до метро!» Смотрю на бабушку. Божий одуванчик – еле душа в теле. Перемещается с большим трудом, опираясь на костыли. И при этом в одной руке держит тяжеленный пакет, который ни за что не соглашается оставить здесь до завтра. «Как вы такая по эскалатору будете спускаться? А дальше?!» Раз за разом женщины пытаются дозвониться до бабулиной дочки. Потом пробуют найти такси, которое уложилось бы в бабулины нежирные финансы. И, наконец, уговаривают водителя одной из служебных машин сделать крюк и завезти бабулю, когда будет ехать домой.

***
Королева острой боли
Смотровая приёмного покоя. Несколько пациентов томится в ожидании. И тут вплывает ОНА. Высокая стройная блондинка с кудрями по плечам, крупными чертами лица, огромными глазами, царственной осанкой и бархатным низким голосом. Эти голосом она вопрошает пациента с экзотическим именем (о, как жаль, что дело происходит за ширмой и не видно выражения её лица!!): «А боль была какая – будто вас кинжалом ударили, или будто вас меееедленно режут?» А несколько секунд спустя обещает (о, КАК она это обещает!): «Если сейчас анализы покажут, что диагноз верен, я беру вас к себе и буду вашим лечащим врачом». На этом месте, я думаю, обладатель экзотического имени начал возносить молитвы всем экзотическим и неэкзотическим богам, чтобы диагноз подтвердился.

В общем, я дубина, конечно, что при сборах не взяла с собой ручку. Потому что в памяти сохранились лишь самые яркие моменты, а сколько их оттуда ускользнуло, хотя было замечено на месте (я не склеротик, но моя-то температура тоже была при мне)
Tags: наблюдения за жизнью
Subscribe

  • (no subject)

    Господин Литвинович - это прямо какое-то реально нереальное открытие этого года для меня.

  • По-прежнему смешно

    Этот пост был опубликован 17 лет назад!

  • (no subject)

    Получить свое послание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments