MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Хроники. Без комментариев

19 мая со студентом Филологического факультета МГУ, активистом движений «Оборона» и «Солидарность» Александром Савельевым провел «воспитательную беседу» сотрудник ФСБ.

Утром Александр был разбужен комендантом общежития и вызван в паспортный стол, где его ждал оперуполномоченный ФСБ Федоров Андрей Алексеевич. Тот сослался на запрос из Центра «Э» (подразделения, занимающегося борьбой с экстремизмом) и стал расспрашивать студента о его общественной деятельности, об «Обороне» и «Солидарности». Также Федоров предложил молодому человеку «сотрудничать [с ФСБ] в борьбе с терроризмом», то есть в данном случае фактически «стучать» на соратников по оппозиции. Александр отказался, несмотря на то, что сотрудник ФСБ пригрозил направить в ректорат МГУ бумагу, после которой студента либо отчислят приказом ректора, либо просто не дадут сдать сессию.


Бывает и хуже

"Арестован новосибирский художник Артем Лоскутов. Артем – куратор, создатель кинофестиваля о Новосибирске, участник арт-союза БПП, арт-активист. В пятницу с утра ему позвонил начальника Центра противодействия экстремизму (бывший УБОП) с приглашением на беседу. Артём ответил, что у него работа и предзащита диплома в университете, что дипломной работой является фильм «Остров» и что он не сможет отпроситься, поэтому ему необходимо официальная повестка. На что начальник центра ответил угрозами, гарантируя ему принудительную встречу. Угрозы были приведены в исполнение в тот же день.

По пути с работы домой к художнику подошли трое людей в штатском, надели наручники и силой усадили в машину. Сотрудники в штатском отказались предъявить удостоверения и сообщить причину задержания. Машина отъехала в безлюдное место, где художнику сообщили, что он обвиняется в хранении наркотиков. Свидетели утверждают, что обвинение ложное, поскольку художник никак не связан с наркотиками. Тем более, что он был уверен, что за ним в тот же день приедет машина из “Центра Э” (УБОПа).
Tags: хроники тоталитаризма
Subscribe

  • ДААА!!!

    Дина Гарипова - самая-самая! Там было ОЧЕНЬ много голосов. но с того момента, как я прозвучал этот волшебный ГОЛОС, для меня это было несомненно.…

  • Они берегут нашу нравственность!

    "Лиловый шар" идёт под грифом "12+", а вот "Гостья из будущего" - уже "16+". Я плАчу...

  • "Голос" о космосе

    Вчера из "Голоса" ушла совершенно феерическая барышня, нереальная. Очень-очень жалко. Никита прекрасен, конечно, но... он правда уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment