MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Верни себе выборы или Рабы не мы?

Выборы мэра Сочи миновали. Борис Ефимович, как и следовало ожидать, не прошёл. Но только ли дело в фальсификациях? Не только. И, увы, не столько.

Ниже - выдержки из статьи Дарьи Костроминой, работавшей на этих выборах в качестве наблюдателя.

Простой пример: на участок приходит женщина и доверительно сообщает, что ее коллег из санатория «Золотой колос» накануне привезли на участок на автобусе проголосовать досрочно. Вы возмущены? Она тоже. Только вы, скорее всего, возмущены нечестными выборами, а она тем, что ее не было в этот день на работе и на участок приходится идти самостоятельно. Она нисколько этого не стесняется, ей даже в голову не приходит это скрывать.

Пример второй: поступает заявка на домашнее голосование женщины 1912 года рождения. На месте оказывается, что женщина слишком больна, постоянно воет и пребывает практически в бессознательном состоянии. Ее дочь не видит никаких противоречий в том, чтобы проголосовать за маму: ведь она уже несколько лет получает за нее пенсию.

Участие в выборах для людей стало ритуалом — для кого-то достаточно забавным (приходишь в воскресенье на участок, общаешься со знакомыми работниками домоуправления, школы), для кого-то тягостным, но обязательным. И этот ритуал не имеет ничего общего с сознанием — даже в самом буквальном физическом смысле, что говорить о политической сознательности? Некоторые избиратели приходили на участок, брали бюллетень, а затем в растерянности протягивали его наблюдателям, сидевшим около урны, спрашивая, все ли на сегодня и что еще от них требуется.

Конечно, совсем безграмотных избирателей немного. Зато очень много людей, которые недовольны действующей властью, но голосуют за ставленников «Единой России». Некоторые боятся. Когда им начинаешь объяснять, что по отпечаткам пальцев никто бюллетень сверять не будет и что реальных поводов для страха не существует (можно заставить голосовать, но очень сложно запретить голосовать за кого-то другого или портить бюллетень), люди скептически качают головой. Рассказывай мне тут, дескать, что ты о жизни знаешь?


По ссылке продолжение
Tags: за нашу и вашу свободу, хроники тоталитаризма
Subscribe

  • (no subject)

    Эта неделя странным образом вывалилась из моей жизни - так, неспешное вползание в этот, уже вовсю суетящийся мир. Зато праздники еще совсем свежи в…

  • (no subject)

    Удивительно плодотворный был сегодня день. Авторы закидали материалами, которые я успешно разгребала, нашла кучу нужных ссылок по работе, связалась с…

  • Кулинарные открытия минувших выходных

    Открытие первое. Коктейль, по очереди в разных вариациях посоветованный мне belik (как спотыкач с 11%-ными сливками) и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments