MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Из "Вальса на прощание" - для размышления 2

***
Жажда порядка - это желание превратить человеческий мир в мир неорганический, где всё налажено, всё действует, подчиняясь надличностному уставу. Жажда порядка есть одновременно и жажда смерти, ибо жизнь - извечное нарушение порядка. Или можно сказать иначе: жажда порядка являет собой добродетельный предлог, с помощью которого ненависть к людям прощает себе любые бесчинства.

***
...зрители безоглядно готовы придержать для палача жертву. Ибо палач с течением времени стал по-соседски близкой фигурой, тогда как от преследуемого попахивает чем-то аристократическим. Душа толпы, которая когда-то, возможно, отождествлялась с преследуемыми убогими, теперь отождествляется с убогостью преследователей. Ибо охота на человека в нашем веке стала охотой на привилигерованных: на тех, кто читает книги или имеет собаку.

***
... хоть многое нам в этой стране и не нравится, мы всё равно несём за неё ответственность... своё отечество я никогда не покинул бы. И никогда не оклеветал бы его. Пришлось бы сперва оклеветать самого себя. Что сделал каждый из на, чтобы оно стало лучше? Что сделал каждый из нас, чтобы здесь можно было жить?

Милан Кундера "Вальс на прощание"
Tags: цитата
Subscribe

  • Увидела где-то. Оч верно

    Это не мы злые оттого, что жизнь такая. Это жизнь такая оттого, что мы злые.

  • Некоторые чувствуют так

    Журналист, писатель, философ, преподаватель, ценитель женщин и просто очень хороший человек Юрий Комболин - красиво и мудро: Обратил внимание на…

  • Просто размышляю

    Для меня существует совсем мало вещей, которых я... не то что не могу простить, а просто человек, их совершив, перестаёт для меня существовать. Одна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments