MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Первый пошёл

Я тут не рассказывала ещё - как-то некогда было. Но в воскресенье мы были на Марше Несогласных у Гостинки. Аж минут 10 были. Ровно до того момента, как надели на лицо марлевые повязки с надписью "цензура" и, раздавая такие же всем желающим, молча, цепочкой двинулись по Невскому - в сторону садика Чернышевского, где, собственно, должен был состояться митинг.
Ушли мы ровно до конца подземного перехода. Там нас встретил ОМОН и со словами "нормальные люди в масках не ходят" принял в объятия. И проводил 14 человек в автобус.
Было это примерно в 14.10. Ну потом до 23.50 были 27 отделение милиции, звонки и смс-ки товарищей, их визиты с едой для нас, катание по городу из отделения в суд, обратно в отделение и опять в суд. Толпа повязанных там же у Гостинки, но в другие моменты (подавляющее большинство, конечно же, со статьёй 20.1 - "нецензурная брань в общественном месте"), заслушивание дел тех, кто решил не переносить суд и т.д. Если интересно, можно ознакомиться с хронологией того дня - довольно увлекательно.

Но сейчас я в общем-то не об этом. Я о суде. Всем, кого судили в тот же день, вляпывали штрафы конвейерным методом. Но большинство из наших ребят подало ходатайство о переносе, привлекло свидетелей и...
Сегодня первому нашему человечку вынесен оправдательный приговор - за отсутствием состава правонарушения. Так-то.
И само по себе приятно, и за Вовку радостно (у него было боевое крещение - первое задержание, первый суд). Но главное - хорошо следующее: каждый выигранный суд показывает, что именно мы находимся в правовом поле, создаёт прецедент и даёт возможность расширить ту постепенно намертво замерзающую полынью прав и свобод, в которой мы пока ещё пытаемся плавать. И это важно.

Продолжение последовало
Tags: за нашу и вашу свободу, хроники тоталитаризма
Subscribe

  • А помянем, пожалуй, старое...

    Очень я люблю этот спокойный и логичный расклад на фоне вечных истерик про "расстрел Белого дома". Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Правым или счастливым?

    Вот уже 16 лет я помню и цитирую этот пост. И очень стараюсь помнить об этом правиле. И практиковать верный ответ. И это работает, да... А НВЮ…

  • Хорошие анекдоты не стареют

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments