MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Старая Евгения Петровна с трудом слезла с печки. Избу пропитал холод, последние дровишки сгорели: светились маленькие черные угольки с красными звездочками оставшегося пламени.

Евгения Петровна вышла на улицу. Под ногами свистнул кот Васька, замурлыкал и запросился на руки.

- Кыш, - крикнула старушка, - после, - стала махать ладонями, щелкая пальцами.

Старая изба почти разваливалась. Евгения Петровна отошла от дома и, развернувшись к нему лицом, стала выглядывать новые трещины, которые поплыли в деревянных брусках.

- Ой, батюшки, - качала она головой, - что ж твориться, ой, ой, ой, - кудахтала она.

В доме спал внук Митя. Маленький мальчик, восьми лет от роду, приехал из Москвы на осенние каникулы, подышать деревенских воздухом, набраться сил перед трудной, как ему казалось, второй четвертью.

Учебные дела у него шли неважно. Три двойки, несколько троек, четверки попадались редко, зато пятерка по физкультуре. И это второй класс.

- Поймите, - причитала родичей Митина учительница, - надо что-то делать, не учится совсем, одни картинки рисует, поглядите.

Митя рисовал отменно. Маленькой, хрупкой, с неопавшим загаром рукой водил карандашом по листочкам школьной тетрадки. Рисовал бабушкину избу, корову Машку, цыплят и розовую свинку Татьяну.

- Учиться надо, а не о деревне думать, - командным тоном говорила учительница.

- Надо, надо, - оправдываясь лепетала мама Мити.

Над избой торчал крест местной церквушки. Евгения Петровна поправила платок и перекрестилась, молча сказала молитвенные слова.

- Чтобы Митя заучился, - старушка задрала голову и посмотрела на серое небо.


Вчера был год, как я познакомилась с автором этой миниатюры. Прошла стадии - от "уберите от меня это" до "Сеня гений - ему всё можно". Потом ушла от крайностей. Он разный. Он - один из самых необычных и странных людей, кого мне довелось встречать в этой жизни. Вам нравилась в детстве книжка про Карлсона-который-живёт-на-крыше? Знаю, что не всем. А я вот любила её очень. И очень хотела в товарищи такого в меру упитанного отморозка, который забавы ради взрывает паровые машины, тащит восьмилетнего малыша бродить по крышам, хитрит, жадничает... и в ответ справедливое на возмущение всеми его "шалостями" беспечно машет рукой: "ерунда - дело житейское". Казалось бы, ну за что такого любить? А помните, как Малышу он был нужен? Ни_за_что. И за всё. За то, что похож на капризного ребёнка, но что-то очень важное (не спрашивайте, что - всё равно не сформулировать) понимает лучше взрослых. За то, что умница, хотя и прикидывается порой полным идиотом. За то, что может плакать над одиночеством красного петуха, собственоручно нарисованного в уголке большого белого листа. За то, что... Да какая разница, за что?
Ну так вот - я встретила Карлсона-для-взрослых. Классический инфант террибл, да. Непредсказуем и порой кажется опасным. Белый и пушистый, циничный и ранимый. И очень-очень талантливый. И порой заслуживает того, чтобы ему дали в ухо, а иногда - даже сильно. И с ним всегда интересно. И вокруг него - огромное количество необычных людей. И...
В общем, Сеня, я рада, что год назад мы впервые выпили с тобой водки :)
Tags: люди
Subscribe

  • Мне по-прежнему нравится эта мысль

    И носители по-прежнему завораживают. Этот пост был опубликован 14 лет назад!

  • Боже, храни полярников с их бесконечным днём...

    Почему-то эту запись, сделанную 11 лет назад, ЖЖ не предложил мне вспомнить. Но я наткнулась на неё сама. И решила воспроизвести. Потому что это из…

  • Крапивин

    Оказывается, ещё 1 сентября ушёл от нас... Ну что ж, значит, я на 5 дней дольше жила с мире, где Командор ещё был с нами. Хотя уж кто-кто, а он-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments