MANON (manona) wrote,
MANON
manona

СПС: умереть стоя или жить на коленях

Вчера после Марша против ненависти в Русско-немецком обмене была встреча с Машей Гайдар. Естественно, на больную тему - про СПС и "Правое дело", которое хотят соорудить из обломков Союза правых сил и двух партий-спойлеров.
Честно говоря, до этой встречи я видела ситуацию немного иначе. Очень было больно, что самую близкую мне партию сливают в это, но как-то казалось, что раз уж большинство её членов так решило, значит они сами себе выбрали путь. Ан всё оказывается не так просто.
Если до сих пор Машина решимость сохранить СПС казалась мне прекрасным донкихотством, то сегодня я уже так не думаю. Потому что даже те, кто готов пойти в "Правое дело" - во всяком случае, те, кто идёт туда не потому, что рассчитывает на бочку варенья и тёплое место, - отчётливо чувствуют, в какую похабщину они собираются влезть. И поэтому непрерывно ищут новые и новые аргументы, чтобы убедить не только других, но и себя (кажется, в первую очередь - себя): другого выхода нет. Мол, если мы хотим остаться в системной оппозиции, нужно идти на этот компромисс. Мол, СПС всё равно умрёт (или уже умерла - тут мнения расходятся), а мы хотим быть живыми. Мол, мы попробуем: а вдруг нас там не обманут и дадут двигать свои идеи... И так это всё неубедительно на фоне одного-единственного аргумента. Точнее - вопроса: а зачем, собственно, для создания этого самого "Правого дела" нужно уничтожить СПС?
Как говаривал кто-то умный (кажется, литературный герой, но могу и ошибаться), когда мне непонятно, кто убийца, я ищу, кому это убийство может быть выгодно. Так вот, если задаться вопросом, кому выгодно уничтожение СПС, всё как-то само собой становится на свои места. Тем, кто её боится. Да, вот с этими минимальными, никуда не проходными процентами, с отсутствием электоральной поддержки, с внутренним раздраем, с сумасшедшими долгами и прочими "радостями". Всё равно боятся. Потому что если это не так - что мешает просто создать "правое дело"? Считает кто-то нужным туда вступить - да ради Бога: выходи из СПС и вступай в новый проект. Особенно хорош аргумент - мол, если все желающие выйдут из СПС и вступят в "Правое дело", СПС всё равно через пару месяцев не сможет пройти перерегистрацию из-за малой численности и будет вынуждена прекратить существование. Ну так чего тогда беспокоиться? Умрёт естественной смертью (насколько вообще правилен установленный порог численности - это уже отдельный вопрос, - в конце концов, мы живём в той реальности, какая есть). Или это из соображений "Усыпить, чтобы не мучались"? Извините, в милосердие такого рода ни фига не верю.
Между прочим, вспомнилось, как вскоре после последних думских выборов Гозман в том же самом зале говорил дословно следующее (специально нашла свои записки с той встречи): "Они, власти, хотят быть нами, - они хотят, чтобы их считали демократами. Мы не должны позволить им извратить нашу идею - мы должны сберечь её и нести в массы". Похоже, с того времени диспозиция сильно изменилась и уничтожение СПС как цена за тёплое место в кремлёвском проекте перестала казаться чрезмерной...
Очень показательно кстати было на этой встрече выступление "молодогвардейца", который, глядя честными глазами, спросил: "Почему, когда дело дошло до реального объединения демократов, вы идёте на попятную?" А в ответ на дружное "объединение, простите, кого?...", мальчик выдал: "ну а с кем вам ещё объединяться?" И правда что...
Задавали Маше вопрос про то, почему Егор Тимурович вышел из СПС. Ответ был, по-моему, предельно ясен: "Да, он вышел из СПС. И однозначно сказал, что в новый проект он не вступит. Дальше - делайте выводы сами".

В общем, впервые с момента, когда появились планы по созданию этого "праволиберального проекта", я пожалела, что не вступила в СПС ещё прошлой осенью (тогда меня отпугнула банальная пассивность питерского отделения). Потому что сейчас мне бы очень хотелось быть с теми, кто будет бороться за сохранение СПС. Даже если это безнадёжно. Маша сказала: "Я не хочу, чтобы наше знамя было втоптано в грязь". И я очень хорошо её понимаю.
И напоследок ещё одна цитата из Марии Егоровны Гайдар - в ответ на вопрос, что она будет делать , если (читай "когда") СПС всё же погибнет, что будет делать она сама: "Между клоунами, предателями и маргиналами я выбираю маргиналов".



А здесь обращение М.Гайдар К УЧАСТНИКАМ И СТОРОННИКАМ СПС
Tags: за нашу и вашу свободу
Subscribe

  • (no subject)

    Господин Литвинович - это прямо какое-то реально нереальное открытие этого года для меня.

  • По-прежнему смешно

    Этот пост был опубликован 17 лет назад!

  • (no subject)

    Получить свое послание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Господин Литвинович - это прямо какое-то реально нереальное открытие этого года для меня.

  • По-прежнему смешно

    Этот пост был опубликован 17 лет назад!

  • (no subject)

    Получить свое послание