MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Открытое письмо губернатору по поводу срыва киофестиваля "Бок о бок"

Уважаемая Валентина Ивановна!

Мы, граждане Санкт-Петербурга, представители общественных и политических организаций, крайне обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг кинофестиваля «Бок-о-бок», посвященного проблемам нетрадиционных отношений, преодолению гомофобии и развитию толерантности в российском обществе.

Этот кинофестиваль должен был состояться в клубах «Сочи» и «The Place». Однако, 2 октября оба клуба были внезапно закрыты после внеплановой проверки пожарной инспекции. Кинофестиваль был сорван. Подобное внезапное вмешательство пожарной инспекции представляется нам весьма странным. Организаторы кинофестиваля не впервые сталкиваются с ситуацией, когда учреждения, с которыми были достигнуты договоренности о проведении мероприятия на их территории, не могут обеспечить соблюдение этих договоренностей. До этого от проведения фестиваля внезапно отказывался Дом Кино, затем – кинотеатр «Пик».

На наш взгляд, подобную цепь отказов вряд ли можно считать случайной. Если в городе, имеющем репутацию культурной столицы, невозможно найти площадку для проведения кинофестиваля, это можно объяснить только применением административного ресурса. Что и проявилось особенно ярко в последнем случае, когда проведение фестиваля, буквально накануне его открытия, одновременно в двух местах было сорвано в результате внезапной проверки, проведенной непонятно по чьей инициативе и на каких основаниях.

Валентина Ивановна! Развитие в обществе толерантности, борьба с ксенофобией официально являются одним из основных направлений работы возглавляемого Вами Правительства Санкт-Петербурга. Вы сами неоднократно подчеркивали важность этого направления. На наш взгляд, срыв кинофестиваля «Бок о бок» - яркое проявление нетолерантности и ксенофобии. И этот срыв вряд ли состоялся бы без вмешательства определенных должностных лиц, способных оказать давление на руководство клубов и кинотеатров и принудить их к отказу от запланированных ими мероприятий.

Мы просим Вас выяснить, каковы были основания для внеплановой проверки пожарной инспекцией клубов «Сочи» и «The Place» и были ли причины для их закрытия.

Также мы убедительно просим разобраться, почему в культурной столице России оказалось невозможным найти площадку для кинофестиваля, и поручить Комитету по культуре Администрации Санкт-Петербурга оказать организаторам кинофестиваля необходимую поддержку для успешного проведения мероприятия.
Мы хотели бы также услышать Вашу личную оценку сложившейся ситуации.

С уважением,
Мария Говорова,
Максим Иванцов,
Дмитрий Избицкий

Подписаться под письмом можно ЗДЕСЬ

Если вас волнует эта тема, скопируйте, пожалуйста, данный пост со ссылкой на сбор подписей.
Tags: за нашу и вашу свободу
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments