MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Цензура: российские реалии

Как известно, статья 29 Конституции РФ запрещает цензуру прямым текстом. Так и написано: “Цензура запрещается”. Нынешние власти об этой статье помнят – порой даже апеллируют к ней: “Цензура? Что вы – у нас она главным законом запрещена!” Ну а то, что на телевидении лежат длиннющие стоп-листы, да и газеты, где можно прочитать что-либо, отличное от генеральной линии партии – сами-знаете-какой – редкость, - так это личная сознательность граждан, никакого отношения к цензуре не имеющая.

На днях сознательность добралась до работников типографий. А дело было так. Отдали активисты "Молодёжного Яблока" в печать тираж очередного номера газеты “Открой глаза”. Газета молодая – всего-то в третий раз должна была выйти. И молодёжная: тут тебе и фоторепортаж с концерта “Рок за свободу”, и информация, где развлечься, и размышления о сущности свободы и способах её реализации. Пишут туда и совсем новички в журналистике, и вполне себе опытные авторы. Сами пишут, сами верстают – все на энтузиазме, кроме собственно процесса печати. Впрочем, тираж у газеты пока небольшой - 999 экземпляров.
И вот на третьем номере столкнулись энтузиасты с той самой “сознательностью”. Подготовили номер к Маршу за сохранение Петербурга, отвезли в типографию, оплатили тираж. А на следующий день – звонок из типографии: “А покажем-ка мы вашу газетку милиции, а то напечатаем мы вас, а нас закроют”. Удивились издатели газеты, припомнили про 29-ю статью Конституции... но решили не возражать: типография дружественная, люди там хорошие работают – подставлять не хочется. Да и скрывать от органов нечего – в экстремизме не замечены, национальную рознь не разжигают...
Закончилось всё... ну вы догадываетесь, чем? Доблестные органы настоятельно рекомендовали в печати отказать. Типография сознательно рекомендации вняла. Газета “Открой глаза” осталась в виде макета. Дальнейшая её судьба представляется туманной.
Заметим, растущее самосознание частных предпринимателей активно стимулируется. Достаточно вспомнить недавний случай, когда в Петербурге был арестован номер газеты «Что делать», напечатанный к выставке современного искусства U-turn в Копенгагене. Причиной стало то, что издание печаталось в той же типографии, что и газета «За рабочую власть», в которой, в частности, разбирался конфликт с Грузией. После задержания активиста, распространявшего антивоенную газету, в типографии прошел обыск, тираж последнего номера газеты «Что делать» был арестован, а типография опечатана.
Похоже, пришло время печатать подпольно и распространять нелегальные листовки. Для начала, наверное, стоит издать текст Конституции – вдруг и его скоро признают нежелательным для печати.

www.oborona-spb.org
Tags: за нашу и вашу свободу, хроники тоталитаризма
Subscribe

  • (no subject)

    Этаж у меня первый, окна открыты. А под окном... - Ну чего, Михайловна, проголосовала? - Я не голосовала. - А чего так? - Я написала заявление, что…

  • Сравнительная статистика

    Никакой паники. Просто злюсь. Очень. Значит, в США количество жертв превысило 10. Тысяч. А в России - 50. Человек. Кто ещё не верит в особый путь…

  • 10 лет назад

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments