MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Московские заметки

Давно не была в Москве - с начала лета. С интересом ждала, что подарит белокаменная на сей раз. С того момента, как я, наконец, почувствовала сумбурный, немного вздорный, но при этом тёплый и добрый, чисто женский, я бы даже сказала бабский - не в хабальном, а в таком, хорошем, лесковском смысле, - характер этого города, с тех пор, как научилась резонировать с ним, без подарков не обходится ни один визит.
Первая радость случилась почти сразу по приезду. Я успела забросить сумку в камеру хранения, найти недалеко от Казанского вокзала большую круглосуточную (времени - 5 утра) кофейню, заказать кофе и устроиться на улице под навесом. И тут началось... В тропиках я не была, но если верить литературным описаниям, то, что обрушилось с неба, вполне себе тянет на средний тропический ливень. Будто сразу включили кран - моментально и сплошной стеной. С грозой и роскошными молниями в полнеба. Мне в этом году везёт на грозы - почти все их я не сидела дома, а либо гуляла по улице, либо пережидала в каких-нибудь местах, откуда их особенно хорошо смотреть. В общем, часовой сеанс под названием "гроза в утренней Москве" под весьма недурственный кофе с мёдом прошёл с пользой: думается хорошо под это дело, ну и эстетическое удовольствие, конечно.
Как и следовало ожидать, к тому самому моменту, как мне пришла пора и охота выдвигаться, небо расчистилось, солнышко выглянуло, и даже лужи в основном куда-то растеклись.
Ну про дела писать не хочется - с одной стороны, организаторы конференции, на которой я была, всегда на высоте, с другой - ничего принципиально нового не происходило: пафосный отель, разговоры о нюансах загородного девелопмента, полезные контакты, слегка выпендрёжное меню кофе-брейков и обеда и лёгкий алкоголь в финале. Из ярких впечатлений - женщина, представительница сектора крупнейших землевладельцев Москвы и Подмосковья. Точнее - её лицо: не то чтобы красивое, но столько в нём всего - и женственности, и силы, и острого живого ума, и осознания наличия всего этого, что глаз не отвести - завораживает. Как-нибудь вывешу под замочком несколько фотографий.
Вечером отправилась к ogella в её новую норку на краю Москвы (впрочем, сама Олька с мужем утверждают, что это ещё далеко не край...). Впервые ощутила, что запахло осенью. В норке было тепло, уютно, вокруг скакал мой возлюбленный московский мужчина бассет Боня, стол ломился от суши, ночи для разговора как обычно было мало.
Ну а следующий день я, честно говоря, просто прохалявила, ибо краткое посещение Министерства печати не в счёт. Но - простите меня все, кому обещала проявиться, когда буду в городе и свободна, - настроение было не очень общительное, поэтому никому не позвонила.
Осень на московских бульварах волшебна. Переулки старой Москвы по-прежнему непредсказуемы, но каждый раз, когда случается им довериться, заботливо выводят в нужные места. Странно, но факт: именно в столице мне обязательно случается побродить не просто в одиночестве, но в полном одиночестве, то есть когда в поле зрения нулевое количество двуногих. За это Москве отдельное спасибо.
А под конец меня вывело к третьей итальянской кофейне "Капуччино Экспресс", похоже, сравнительно недавно открывшейся на Чистопрудном. Забавно, что на предыдущие две я наткнулась в своё время точно также, бродя неизвестными мне самой и полностью импровизированными маршрутами. Несмотря на цены, эти кофейни, пожалуй,- одни из самых любимых моих московских местечек для посидеть. Туда я и заманила leandr на потрещать перед самым отъездом. Такой вот позитивный заключительный аккорд, после которого снились в поезде радостные сны.
Я не раз уже писала, что полюбила Москву, поняла её. Но всё же, когда поутру на Московском вокзале ко мне подошёл познакомиться молодой человек и спросил для завязки разговора: "Как вам нравится Питер?", меня буквально накрыло с головой радостью, от того, что я могла ответить: "Очень нравится! Поэтому я здесь и живу!"
Tags: другие города и не только, ощущения
Subscribe

  • Красота, где её не ждёшь

    Люблю вот такой внезапный питерский модерн.

  • О последствиях

    Похоже, летняя пауза таки несколько замедлила людей. Когда я еду на эскалаторе вниз, я очень редко стою. Ну не люблю я стоять. Однако бегать я тоже…

  • Будни "Почты России"

    Сотрудница "Почты России" долго и мучительно ищет письмо по извещению клиентки. Многократно уточняет, не получали ли его раньше. Потом поднимает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments