MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Акция "Верните папу!"

15 июля, в последний день призыва (который в этом году был продлен на 15 дней) РМД "Оборона" в Санкт-Петербурге провела акцию "Верните папу!".

Активистки «Обороны» пришли к воротам Центрального призывного пункта с куклами, изображающими младенцев и устроили «плач Ярославны», громко призывая сотрудников военкомата вернуть детям отцов. «Государство говорит – «рожайте!» - вот родила. А отсрочку-то отменииили! Как я теперь одна с ребёнком??? Соломенная вдова!» - таков был общий месседж причитаний, направляемых в сторону неприступных ворот призывного пункта.

Напомним, что 12 июля 2007 года Президентом России был подписан закон «О внесении изменений в федеральный закон «О воинской обязанности и воинской службе», согласно которому с 2008 года отменены отсрочки для призывников, имеющих детей до трех лет, детей-инвалидов, беременных жен, а также для молодых людей, на содержании которых находятся нетрудоспособные родители. Отмена отсрочки для отцов детей до трех лет является прямым нарушением 38-й статьи Конституции РФ (о равном праве родителей на воспитание детей и об обязанности заботиться о нетрудоспособных родителях), а также статью 7, которой утверждается, что Россия - это социальное государство, в котором поддерживаются «семья, материнство, отцовство и детство».
К сожалению, ворота Центрального призывного пункта так и остались закрытыми – беседовать с оборонцами о правах отцов, матерей и их детей военные не пожелали, хотя, судя по некоторым признакам, пристально наблюдали за рыдающими «матерями с младенцами». Единственному сотруднику в штатском, вышедшему наружу, активистки попытались вручить своих «младенцев», но безуспешно.

В результате «младенцы» были оставлены у входа в Центральный призывной пункт как напоминание о реальных детях, чьих отцов забрали в армию.
В прошлом году, когда отсрочки только что были отменены, Петербургская «Оборона» уже устраивала акцию протеста. Тогда «младенцы» были сложены в коробки с красными звёздами и оставлены возле Ленинградского Областного Военного Комиссариата, как символ того, что детей приносят в жертву армии, лишающей их полной семьи.
Отсрочки так и не вернули, зато весенний призыв продлили на полмесяца.

Пресс-служба РМД «Оборона» Петербург
+7-960-282-08-77
http://oborona-spb.org





Фото Ивана Кузнецова, Ольги Поляковой, Михаила Ефимова
Tags: за нашу и вашу свободу
Subscribe

  • О лицейских педагогах

    У id77 в апреле была серия публикаций про однокашников Пушкина, причём не только про тех, кто на слуху, но и про "обычных". Материал сам…

  • Про грибы и буковки

    В понедельник совершила первую вылазку в лес. Ну такой себе лес, лесок вокруг дачного поселка. Тем не менее, с почином. Грибов нашла ровно три штуки,…

  • Как читать "Гарри Поттера"

    Отличная статья про литературные источники, аллюзии и методы написания Джоанны нашей Роулинг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments