MANON (manona) wrote,
MANON
manona

  • Mood:

Снова про ушедший апрель

Продолжая вполне гиблую идею - сохранить в памяти минувший безумный апрель, вывешиваю несколько фоток из командировки в Тольятти.
Летала я туда на три дня. Туда и обратно через Москву. До этого в последний раз я садилась в самолёт лет в 13 и весьма смутно помнила ощущения от полёта. А тут за три дня 4 раза я поднималась в воздух. Боже, как же это здорово!

Сам Тольятти произвёл на меня впечатление приятное - причём в это слово я вкладываю буквально всё его значение, какое только можно. Он не восхитил, не пленил, не поверг в экстаз. Он был просто предельно приятен в общении. Начиная с таксиста, который, правда, попытался сначала содрать с меня ровно в два раза больше, чем нужно, за путь от аэропорта до гостиницы, но, уяснив, что "мне уже доложили", принял это и, пока вёз (путь неблизкий - аэропорт вообще-то приписан к Самаре, и от него до Тольятти километров 90), милейшим образом показывал окрестности, рассказывал о местных достопримечательностях и просто ненавязчиво развлекал.
Вообще в этой командировке всё было приятно и ненавязчиво. Жаль только, что времени было мало - в первый вечер меня хватило только на то, чтобы дойти до ближайшего магазинчика за кое-какими дамскими надобностями и упасть спать.
Проснувшись поутру, я из окна увидела вот что


Потом был неторопливый завтрак в пиццерии при гостинице, с гуманными ценами и свежевыжатым соком, плодотворная работа на выставке, где "гостью из Северной столицы" принимали крайне радушно и - опять же - ненавязчиво, вполне эффективные переговоры и прочие рабочие приятности.
А потом был мой и только мой вечер. Я так давно не была в незнакомом городе сама с собой, что буквально упивалась этим ощущением. К тому же, улетев из питерской холодной слякоти, я попала в самое начало прекрасного волжского лета - с запахами, звуками, тонкими вибрациями...
Городской парк, рядом с которым стояла моя гостиница, тоже тихо радовал. Например, избушкой "Серебряное копытце", в котором живут настоящие гуси, утки, куры и даже индюшка. Хотела бы я водить к такой избушке своего ребёнка.


Птицы, к сожалению, толком не получились - вечерело и они отправлялись спать. Да и азарта фотоохотника у меня не было - я вся растворилась в расслабленной неге.
Поэтому пошла на колесо обозрения. И вот что увидела




Глядя на фотографии, думаю, что, наверное, они не передают общего ощущения. Потому что Тольятти не блещет красотами. Более того, так как в нём нет "старого города" в том понимании, какое я привыкла вкладывать в это определение, там и показывать вроде как особо нечего. Но то ли какой-то неуловимый дух уездного Ставрополя-на-Волге, отправленного некогда на дно водохранилища, витает в тех местах, то ли просто настроение у меня было лирическое, практически всё мне представлялось милым и приятным. Даже такое вот безобразие

Здесь следовало бы написать традиционное про "город контрастов", но в том-то и дело, что сочетание латанных ямочным способом дорог и раздолбанных тротуаров с очень чистыми улицами, с мешками мусора, приготовленного к вывозу после субботника вдоль всей трассы от аэропорта до города, с изумительным магазинчиком благовоний и милых моему сердцу восточных побрякушек, с лесом, разделяющим районы города (говорят, там регулярно встречаются лисы и зайцы) - всё это не контрастировало друг с другом, а ощущалось совершенно гармонично.
И этот ангел (которого я снимала уже практически в сумерках, а потому простите за скверное качество), с молодёжью, вокруг него тусующейся, кажется, помахал мне крылом - бывай, мол, - оно того стоит
Tags: другие города и не только
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments