MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Говорит и показывает Беларусь

Вчера у нас в "Обороне" были представители крупной оппозиционной организации Беларуси.
Нет, я знала, что там плохо, но я не думала, что там ТАКАЯ жесть.
Только несколько фактов:
- выступление от имени незарегистрированной организации - это уголовная статья (гы-гы, то есть все "оборонцы" были бы уголовниками по определению)
- за участие в любой оппозиционной деятельности, например, каком-нибудь митинге или марше, если тебя взяли и зафиксировали, из высшего учебного заведения вылетаешь с вероятностью 99,9%
- в школе есть предмет "Идеология Беларуси" и собственно идеологи
Ну отдельно там мелкие "радости" для индивидуальных предпринимателей предусмотрены. И, кстати, если кому интересно про социально ориентированную Беларусь, то льготы там остались только у милиции и военных - ветераны всех войн курят в сторонке.
Я, конечно, не исключаю, что где-то в подаче информации белорусские коллеги были субъективны, где-то могли сгустить краски. Но ещё факт: из восьми товарищей, планировавших к нам добраться, на свободе к моменту поездки остался только один (второй как раз не собирался ехать, но так сложилось)...
Зато оппозиция там относится к своей деятельности гораздо серьёзнее - мы во многом ещё дети, конечно, по сравнению с ними - начиная с чисто технических моментов, и заканчивая отношением. Оправданием нам может служить только то, что Россия "отстала" от Беларуси в смысле тоталитарности режима. Но думаю, догонит. Недавно прочитала где-то про такое явление, как "дежа вю наоброт", когда ты понимаешь, что момент, который переживаешь, обязательно ещё раз повторится. Вот именно такое ощущение было, когда смотрели видео с белорусских акций, где людей реально мочат. Кто-то из наших сказал: "А вот и новости России спустя пять лет". Правда, мне почему-то думается, что поближе тот момент, когда всё здесь будет как там, а то и покруче - года через два, я так думаю.
А белорусы надеются изменить ситуацию уже к 2011-му. Бог им в помощь. И нам тоже - рано или поздно, так или иначе.
Tags: хроники тоталитаризма
Subscribe

  • (no subject)

    Этаж у меня первый, окна открыты. А под окном... - Ну чего, Михайловна, проголосовала? - Я не голосовала. - А чего так? - Я написала заявление, что…

  • Сравнительная статистика

    Никакой паники. Просто злюсь. Очень. Значит, в США количество жертв превысило 10. Тысяч. А в России - 50. Человек. Кто ещё не верит в особый путь…

  • 10 лет назад

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments