MANON (manona) wrote,
MANON
manona

День выборов. Санкт-Петербург

От журналистов требуют «нотариально заверенную доверенность от газеты», оригинал лицензии, аккредитацию в Городской избирательной комиссии, и другие документы. В Красносельском районе сотрудникам милиции поступило распоряжение не пускать корреспондентов газеты на участки. Тем корреспондентам, которых всё же пустили на участки, уже объявили, что до подсчёта голосов их не допустят.

Все эти случаи являются грубейшим нарушением п.1 и 2 ст. 30 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а также п. 1 и 5 ст. 23 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации», которые гарантируют представителям СМИ право находиться на избирательных участках с момента начала работы участковой избирательной комиссии в день голосования, и до получения сообщения о принятии вышестоящей избирательной комиссией протокола об итогах голосования. Скорее всего, стремление не допустить журналистов свидетельствует о готовящихся нарушениях, возможных «вбросах» бюллетеней и «приписывании» процента явки.

Между тем, заместитель председателя Санкт-Петербургской избирательной комиссии Дмитрий Краснянский заявил, что у него вызывает удивление большое количество корреспондентов от одной газеты, желающих присутствовать на избирательных участках, и что не допускать их на участки – это «его личное решение».

Затем он начал говорить, что у журналистов, якобы, «поддельные удостоверения с ксерокопиями печатей», хотя все они имели при себе цветные удостоверения с оригиналами печатей.
Жалобы на незаконные действия Горизбиркома направлены в ЦИК и в прокуратуру Петербурга.

«ГОЛОС» – российская общественная организация, учрежденная в 2000 году для защиты избирательных прав граждан и развития гражданского общества.

Борис Вишневский
обозреватель «Новой газеты», эксперт Ассоциации «ГОЛОС»
Санкт-Петербург

02.03.2008

http://www.novayagazeta.ru/data/2008/14/43.html
Tags: хроники тоталитаризма
Subscribe

  • Хорошие анекдоты не стареют

    Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • (no subject)

    Гы. Мы тут копья ломаем насчёт имён в русском переводе "Гарри Поттера". А итальянцы вообще обозвали Северуса Piton, Дамблдора - Silente, мадам Помфри…

  • Единственный путь, да

    Этот пост был опубликован 12 лет назад! Люди часто бывают глупы и упрямы, эгоцентричны и нелогичны. Все равно прощай их. Если ты добр, люди будут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments