MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Слава Богу, Алексаняна переводят в специализированную клинику
Побоялись, что слишком быстро умрёт - на пике шума вокруг мерзости, которую творят?
Господи, жутко-то как от того, что происходит... НО идиоты не понимают, что своими руками создают Героев, глядя на которых, помня о которых, стыдно будет спрятаться в раковине.

А вообще-то Бакушинская очень хорошо сказала:

"Тот, кто ищет в свободе что-либо иное, кроме ее самой, создан для рабства" Алексис де Токвиль, французский историк

Кому убийство Василия Алексаняна кажется бессмысленной жестокостью - наполовину заблуждается. Жестокость-то она - жестокость, но никак не бессмысленная. Тяжелое безумие в экономической и социальной политике нередко сочетается с ясной осмысленностью политических мессаджей точно нацеленных на аудиторию. Наука известная, либералы, впрочем, ею почти не владеют, поскольку в каждой человеческой особи признают личность. Неудобно им к этой личности обращаться с иными словами и идеями, чем к себе самому.

А некоторые совершенно не парятся и большую часть населения, справедливо или нет, считают быдлом. Именно к нему обращены рассказы про кольцо врагов и происки американской военщины. Быдло нужно держать слегка подогретым безвредными развлечениями, правда?

Совсем другие письма власти шлют людям знающим, думающим - и оттого ужасно неприятным. Вот, скажем, и в мордовании ЮКОСа есть два послания. Для "простых-с" - мы будем сажать мерзких олигархов, несмотря на влияние и состояние, это не поможет вам выселиться из барака, но вы сможете потешить в себе дьявола. Для "сложных" - мы будем сажать всех, кто осмелится нам возразить, несмотря на влияние и состояние, не хотите ли в барак?

Древний баснописец Эзоп ведь тем и прославился, что не тайными знаками на специальной бумаге писал, и не шифровки в лесу выстукивал советскому командованию. Он писал басни, в которых все и всем было понятно, но и вменить ему что-то было трудно. Стихи были не из жизни цезарей, а из жизни лисичек и зайчиков. Поэтому, когда власть говорит про закон, справедливость и выборы, ей очень трудно что-то вменить. С теми, кто ее активно не любит, она разговаривает истинным "эзоповым языком" - ясным, но оставляющим возможность наставить пару прозрачных циничных глаз и от всего с ухмылкой отпереться.

Вернемся все-таки к последним событиям. В принципе, именно для простого народа, издревле считающего, что СПИД - заболевание крайне позорное, ибо циркулирует исключительно среди проституток и секс-меньшинств, был публично объявлен диагноз Василия Алексаняна. Кстати, как там с уголовной ответственностью за разглашение оного?

Алексанян - это явно "басня" для настоящих мужчин: "Вы считаете невозможным предать друга, вы не даете нужных показаний, вы живете понятиями о чести - вы не будете жить вообще." Поскольку всякой басне положена мораль "про зверюшек", то можно придумать и для этой. Например: "И никакой ваш любимый Европейский суд вам не поможет, шакалы".

Всего несколько смертей, зато какой урок. Где-то это даже гуманно. Каждому есть, что терять и каждый боится смерти. Автор этих строк, например, боится ужасно. Но вот ведь какой парадокс, второй раз, как в середине восьмидесятых, свобода нам с неба не свалится. Не бывает в истории таких "камбэков". Но она вернется, если достаточное количество граждан искренне решит, что честь и свобода им дороже жизни. Просто искренне решит и все. Ничего особенного даже и не предпринимая. Утопично, разумеется. Но когда ушли все реальные средства транспорта в цивилизованное будущее, остается надеяться только на корабль с алыми парусами. В конце концов, перед Эзопом однажды встал такой выбор - улыбнуться, отбрехаться стишком про волка и вернуться к хозяину. А он спросил: "Где тут пропасть для свободных людей?" И нырнул в нее. Не можете - не ныряйте. Но силу подобного внутреннего выбора очень трудно переоценить. И, судя по всему, Алексанян и Ходорковский выбор этот сделали.


http://www.khodorkovsky.ru/society/comments/7817.html
Tags: за нашу и вашу свободу
Subscribe

  • Красота, где её не ждёшь

    Люблю вот такой внезапный питерский модерн.

  • О последствиях

    Похоже, летняя пауза таки несколько замедлила людей. Когда я еду на эскалаторе вниз, я очень редко стою. Ну не люблю я стоять. Однако бегать я тоже…

  • Будни "Почты России"

    Сотрудница "Почты России" долго и мучительно ищет письмо по извещению клиентки. Многократно уточняет, не получали ли его раньше. Потом поднимает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments