MANON (manona) wrote,
MANON
manona

  • Mood:

Как Пушкин С Дантесом Стрелялся

Приятельница прислала. Автор сего шедевра мне неизвестен, но не поделитья я не могу

Пушкин и Дантес просто не могли друг друга переносить - так уж они друг на друга не походили, и ничего общего между ними не было. Пушкин был сангвиником, а Дантес - французом; Пушкин ходил в цилиндре и бакенбардах, а Дантес ездил на лошади с выдерганным для разнообразия хвостом - чтобы ни с чьей спьяну не перепутать. К тому же Пушкин стихи писал, а Дантес в это время за его женой ухлестывал. В общем, было им, за что друг друга не любить, что они и делали, тем более, когда больше и заняться было нечем.
Пушкин особенно сильно ненавидел Дантеса тогда, когда кому-нибудь в карты продувал. А Дантес ругал Пушкина последними словами всякий раз, когда с лошади падал.
А вот любили они тоже совершенно разные вещи. Дантесу нравилось щипать служанок в кабаках, а Пушкин обожал слушать стихи своего друга Лермонтова - особенно трогало его душу "На смерть поэта". Как проиграется в пух и прах - ничто его утешить не может, только когда Лермонтов с чувством начнет декламировать: "Но есть и божий суд, наперсники разврата!" - так уж Пушкину нравился этот тонкий эвфемизм - на Руси тогда этим поэтичным термином называли вполне определенные резиновые изделия, с которыми юный Лермонтов и сравнивал всех Пушкинских
недоброжелателей, к вящему восторгу последнего.
Однажды так уже Пушкина за партией виста чуть не догола раздели, что подскочил он и как закричит: -НЕЕЕНАААВИ-И-И-ИЖУ! - имея в виду, конечно же, Дантеса. И тут же послал ему с нарочным вызов на дуэль, потому как сил не было больше терпеть такого мерзавца.

* * *
На утро вспоминает про это, и аж дурно ему делается. Ничего себе, отмочил! Но увиливать поздно. Тут уже друзья собрались, все скорбно так приговаривают: -Откажись, брат Пушкин, пока еще не поздно!
Как же мы без тебя-то?! - а сами тащат отбивающегося поэта в сани, и как он только начинает бормотать, что он и сам уже передумал, они на него так шикают, что он испуганно замолкает.
Подъезжают они к Черной Речке, и как только увидел Пушкин гранитный столп с надписью "В этом месте в январе 1837 года погиб...", так у него ноги-то и подкосились, и даже истерика с ним приключилась. Начал он кричать и вырываться, а Державину чуть нос не откусил. Тут видят они - с другой стороны волокут к ним извивающегося Дантеса, орущего в ужасе по-французски: "Маман! Маман! Мон дье!". Тащили его поручик Ржевский, остряк-самоучка, и барон Геккерн, который вообще ввязался во всю эту историю по глупости, просто потому, что в то время как Дантес ухлестывал за женой Пушкина, Геккерн небезуспешно увивался за самим Дантесом!
Зарядили пистолеты. А дуэлянты все норовят за деревья спрятаться или вообще смыться - поручик Ржевский и барон Геккерн держат трусливого француза, а Державин с Лермонтовым схватили храброго, но все рано слегка струхнувшего Пушкина, и держат его на весу, как ребенка, которого через лужу переносят - а тот, знай, ногами в воздухе дрыгает и глаза закатывает. Кое-как уговорили их стреляться. Дантес с закрытыми от страха глазами - бац! - и Державин свалился как подкошенный. Пушкин - бабах! - и поручик Ржевский заорал благим матом, поскольку оторвало ему пулей его мужскую гордость - правый лихо закрученный ус.
Перезарядили пистолеты. Дантес опять, зажмурив глаза, пальнул, и на этот раз прикончил юного Лермонтова. Пушкин долго целился в трусливого француза, притаившегося под фалдой геккерновского сюртука... Бах-взззз! Пуля с визгом ударилась о воздвигнутый в память о дуэли обелиск, и, срикошетив, угодила в Пушкина. "Трусливый, подлый, коварный французишка!" - успел еще прокричать Пушкин, теряя сознанье, в этот момент особо люто ненавидя Дантеса.

Тут изо всех щелей повылазили скорбящие представители простого русского народа, бережно уложили любимого поэта на бричку, и увезли домой. А про Державина, Лермонтова и Ржевского никто и не вспомнил. Да оно и верно: кому нужна всякая мелочь пузатая, когда такое горе на Руси?!
Tags: смеялось
Subscribe

  • И каждый раз - до слёз

    …А между тем благая весть — всегда в разгар триумфа ада, и это только так и есть, и только так всегда и надо! Когда, казалось, нам велят — а…

  • Когда наступит время оправданий, что я скажу Тебе?

    И вдруг включишь в глубокой ночи "Сны о чём-то большем". И замрёшь. Потому что магия-то, оказывается, работает, как раньше, как всегда... Будто тебе…

  • Грибы как способ познания Мира

    Лес в начале октября - совсем другой, чем даже в сентябре. Очень тихий, задумчивый, прозрачный. И при этом очень яркий - не только листьями, которых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments