MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Я верю!

Почти рождественская сказка

via sergius1971, via ulakya

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда...
...Сердитый окрик, дёгтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене...

Среди моих не чуждых политике друзей и знакомых все больше распространяются пессимистические настроения по поводу происходящего в России. Да, друзья мои, это отвратительно! Да, я тоже вижу как все прогнило и чувствую как смердит. Да, я тоже понимаю, что все, на кого мы когда-то возлагали надежды, их не оправдали, скурвились, предали нас и свои идеи или просто freaked out. Да, я тоже все чаще замечаю, что и меня будто подменили, что начинаю понимать тех, кто раньше, как казалось, мыслит слишком резко и маргинально, или просто не воспринимался – мои взгляды становятся резче и бескомпромисснее.

Но оглянемся в прошлое: откуда появились в СССР в конце 80-х люди, мыслящие свободно и жаждущие демократии? Их кто-то целенаправленно воспитывал? Они чебурашками пробрались в ящиках с апельсинами из Марокко? Нет, они были продуктом тоталитарной системы, она их воспитывала по-своему, – октябрятами, пионерами, комсомольцами, – а они читали книги, слушали «голоса», спорили на кухнях и выросли свободными и думающими, и встали на баррикадах у Белого дома, а система – пала...

Думаете, кремлядь всерьез и надолго? Во-первых, братья Вачовски нам уже рассказали, что вилки нет; так вот кремляди тоже в некотором смысле – нет; она, как и любая власть, из области принимаемых обществом (нами) иллюзий; главное понять это и сила будет на нашей стороне, ведь общество – это мы с вами и стоит нам перестать принимать эту иллюзию... Во-вторых, так уже пали все коммунистические режимы в Восточной Европе в эпоху бархатных революций, так уже однажды пал советский режим...

Да и кто они по сравнению с «Империей зла», которая просто рухнула? Они хотят провозгласить Путина национальным лидером или сделать его премьер-министром? Но кто они по сравнению с советскими вождями ранним утром 19 августа 1991-го? – Мальчишки! Вспомните, как они, сегодняшние бархатные ре-приватизаторы, на Лубянке готовились к круговой обороне 22 августа 1991 г., как мешками с песком обустраивали пулеметные гнезда в окнах любимых кабинетов, когда победивший народ пришел свергнуть их Феликса с пьедестала... Они просто теперь мстят нам, тогда победившему их народу, за мистический ужас, что испытали в тот момент, мстят за явившийся им призрак революционной гильотины на площади Согласия, за пугающий аромат сырости и плесени лубянских подвалов, что так разносился тогда по коридорам Лубянки...

Помните, как дрожали руки советского недопиночета Янаева на пресс-конференции все в том же 1991-м? Посмотрите, как мечется кремлядь сейчас, как все выдумывает как-бы-парламентские формы как-бы-правления, тащит на трибуну ивановских ткачих, как чеченскими устами провозглашает русского национального лидера, как агитирует zaputina вдруг оказавшийся гэбистским выкормышем адвокат Астахов, как он вместе с проверенных на сердце президента хирургом Акчуриным паркуют мифические камазы с 30.000.000 подписей все у той же рюмочной «Лондон» в Твери, где раньше другие проверенные чекисты уже парковали камазы с 260.753.447.303 рублями 18 копейками, внесенными наличными за акции «Юганскнефтегаза», как обещают батьке миллиарды, как чертом из табакерки выскакивает шварцманы, а за ним отдышливо торопится Шохин, как гарантированно самоутопляются их банкиры в собственных бассейнах, как... Не чувствуете как дрожат их руки? Думаете, не мерещится им в нежном аромате кожи немецких лимузинов все та же плесень лубянских подвалов? Думаете, не снятся оранжевые флаги над Майданом и над свежесрубленной лестницей на эшафот?

Сегодня, когда уже невозможно не заметить насколько проржавел «чекистский крюк», как рассыпается системы, как ожесточена схватка под ковром, как все, на кого мы возлагали надежды, ссучились и развеяли их, став частью системы... И пришло время сделать шаг назад, отойти чтобы обломки разрываемой на куски вертикали власти не погребли нас под собой и чтобы никому ни на миг не показалось, что мы были где-то рядом с этой чертовой вертикалью. Нет, граждане кремлядь, все это – ваша проблема и вам ее решать, и вы ее не решите, вы просто сгорите в огне, что так старательно разжигали.

А нам не стоит терять времени. У нас его не так много, мы должны успеть понять что же все-таки у нас, народа России, не получилось тогда в 1991-м, как и почему чекисты вернулись, что нам надо доделать или переделать. И пора начинать действовать – находить близких по духу людей, их очень много – оглянитесь вокруг, переубеждать остальных, не всех разом, а при каждом удобном случае одного за другим, создавать небольшие организации или реализовывать маленькие проекты, которые смогут кого-то в чем-то убедить, писать стихи и книги, снимать фильмы и писать картины, пытаться понять себя и свою историческую судьбу, пытаться выяснить что же было на самом деле в истории России, ведь было не так, как нам рассказывали, пытаться понять наш путь, ведь он отличается их пути, который они хотят навязать и нам...

И Россия изменится, снова будто из ниоткуда появятся миллионы мыслящих свободно и жаждущих демократии, и они, если поймут ошибки прошлого, разбудят десятки миллионов... Думаете я преувеличиваю? Нет, так всегда бывает, некоторые из них проходят в рядах ряженых нашистов перед мавзолеем или стоят в ментовских оцеплениях на маршах несогласных, поворовывают по мелочи в госкомпаниях или трудятся менеджерами среднего звена в бесчисленных компаниях, открытых на золото партии и доходы от чекистских нагибаний, носят откаты в министерства или пиарят нереализуемые нацпроекты, помогают выбирать «Единую Россию» или проводить DoS-атаки на эстонские сайты. Они все – часть одного с нами народа, и, вполне возможно, они уже прозрели, и им не хватает последней капли или правильного слова чтобы встать на нашу сторону или просто они видят других прозревших и держат все в себе. Они, а, если вдуматься, то и многие из нас, смалодушничавшие хоть раз, а кто и на постоянной основе, мы все – та серая масса, которую мы наблюдаем повсюду и не понимаем как эта серая масса может не то, что родить революцию, а просто проголосовать против... Может, ведь есть только эта серая масса, есть только этот народ, но и над ним поднимались алые стяги 1905 и 1917, трехцветные полотнища 1991 и 1993, именно из этой серой массы выходили и выйдут новые керенские, поповы, набоковы, собчаки, милюковы, сахаровы, троцкие, старовойтовы, черновы, буковские, савинковы, русские гавелы и татарские че гевары, башкирские робеспьеры и чувашские мараты, чеченские франклины и мордовские джефферсоны... Последняя капля будет, будут сказаны правильные слова, – может кому-то скажете их именно вы? А главное, не забывать, что:

Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!


P.S. А пока просто скопируйте к себе этот текст или дайте ссылку на него, может эта «рождественская сказка» возродит и в ком-то из ваших друзей надежду, может для кого-то окажется «правильными словами».
Subscribe

  • (no subject)

    Снится забавное. На днях это был растворимый чай в виде мелкого конструктора лего. Вкус у него оказался кисловатый, вполне приятный. К чаю…

  • сон про чудо-траву и катания на проводах

    Чуть не забыла. На днях сон классный снился. В нём была какая-то травка с листочками, похожими по форме на сами-знаете-какую-траву, но это были…

  • (no subject)

    Недавно осознала, что мне почти не снятся конкретные люди. То есть мало того, что много снится людей, которые существуют только в той реальности (во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • (no subject)

    Снится забавное. На днях это был растворимый чай в виде мелкого конструктора лего. Вкус у него оказался кисловатый, вполне приятный. К чаю…

  • сон про чудо-траву и катания на проводах

    Чуть не забыла. На днях сон классный снился. В нём была какая-то травка с листочками, похожими по форме на сами-знаете-какую-траву, но это были…

  • (no subject)

    Недавно осознала, что мне почти не снятся конкретные люди. То есть мало того, что много снится людей, которые существуют только в той реальности (во…