MANON (manona) wrote,
MANON
manona

chingizid гениально формулирует.

эмпатия исключает возможность угрызения совести, потому что субъект естественным образом страдает и даже отчасти умирает вместе с объектами применения своей силы. т.е., эмпат практикует чужую боль, а не рефлексирует по ее поводу. милосердие сильного - закономерное следствие отсутствия границ между ним и миром, а не его представлений о том, как следует себя вести, чтобы быть "хорошим".

угрызения совести - признак отсутствия подлинной эмпатии на фоне привитых представлений о том, что такое "хорошо" и что такое "плохо". не испытывая подлинного сострадания, человек развивает в себе умственное, искусственное чувство вины.


А вообще-то там беседа про ГП была.
Tags: Гарри Поттер и иже с ним, размышлизмы 2007
Subscribe

  • И снова внезапно к олдскульным ГП-любителям )

    Совершенно внезапно, без объявления войны, в болтовне совсем о другом по цепи ассоциаций всплыло И вдруг поняла, что никогда не читала фанфиков с…

  • (no subject)

    Удалось мне всё-таки в лес выбраться в этом году. Аккурат 1 октября. Очень мне нравится этот уже по-настоящему осенний лес, тихий, прозрачный, совсем…

  • А помянем, пожалуй, старое...

    Очень я люблю этот спокойный и логичный расклад на фоне вечных истерик про "расстрел Белого дома". Этот пост был опубликован 8 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments