MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Когда люди начинают оспаривать известное утверждение о том, что в споре рождается истина (какой миленький каламбурчик или что-то вроде того получилось), они просто забывают о разнице терминологий (которая, на мой взгляд, вообще корень множества словесных баталий).
В споре безусловно может родиться истина, но при условии, что под "спором" понимается обсуждение разногласий сторон, имеющих общий базис. Иными словами, если две рукодельницы спорят, какой вид плетения применять в том или ином случае, - у этого спора есть реальные перспективы: даже если эти двое не убедят друг друга, в ходе спора будет высказано немало интересных подробностей, которые могут впоследствии оказаться полезными. Да и прийти к консенсусу вполне реально.
А вот если рукодельница будет спорить с жокеем, что лучше - бисероплетение или конный спорт... то спором это уже назвать нельзя, какими бы аргументами собеседники ни оперировали. Польза от такой дискуссии вполне может быть - в виде рождения более точных и красивых формулировок у каждой из сторон, например, и хорошего настроения в качестве бонуса. Но об истине мы в данном случае не говорим, и вообще никакого спора не имеем.
Tags: размышлизмы 2007
Subscribe

  • Крапивин

    Оказывается, ещё 1 сентября ушёл от нас... Ну что ж, значит, я на 5 дней дольше жила с мире, где Командор ещё был с нами. Хотя уж кто-кто, а он-то…

  • И ещё раз Mio fratello :)

  • Две Ларисы

    Совершенно неожиданно узнала, что роль Ларисы Огудаловой а "Жестоком романсе" была первой большой ролью Гузеевой. Но ещё большим шоком стало то,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments