MANON (manona) wrote,
MANON
manona

Categories:

Ну наконец-то

Наконец-то сказаны правильные слова по взволновавшей так многих теме:

Красной линией через всю серию "ГП" проходит тема толерантности. Толерантность к убогим магглам и низкосортнуму мугродью. К опасным оборотням, великанам и кентаврам. К чокнутой Луни и неумехе Невиллю. К бестолковой Трелони и озлобленному Снейпу. Роулинг гнула линию последовательно и настырно, добавив к волшебным заморочкам и банальный расизм: в экранизации Ли Джордан - негр, ключевой персонаж Чо Чанг - азиатка, сёстры Патил - индуски.
И в конце концов, пройдя путь до конца, обеспечив победу Добра и Политкорректности, озорная старушка Джоан, будучи школьной учительницей, устроила простенькую проверку по пройденному материалу: а ну как все ли поняли генеральную линию партии? Восприняли ли идеологический заряд произведения?
Я ни на секунду не сомневаюсь, что Роулинг, ответив таким образом на злосчастный вопрос, преследовала именно эту цель - проверка домашнего задания. На данном этапе это единственная разумная причина - в любом другом случае она бы однозначно раскрыла тему непосредственно в произведении, ликвидировав самую возможность различных почтений. Это был просто пробный шар усталого творца, закончившего свой труд и желающего удостовериться в произведённом на читателей эффекте.
Перефразируя старика Фройда, "Если пациента напрягает, что Дамблдор - гей, то его терапия не закончена."


И несмотря на все мои претензии к Роулинг по поводу последней книги (так кстати и не выложенные ещё сюда, да...), за это я ей благодарна.
Tags: Гарри Поттер и иже с ним
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments